Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские эксперты назвали слабые стороны Apple

Есть одно правило рынка: цена не может расти бесконечно. Из этого вытекает важность критического взгляда на акции самых успешных компаний, поскольку, как правило, именно по отношению к ним рынок горячится больше всего, и кажется, что они будут дорожать бесконечно. Эксперты биржевого ресурса Investcafe написали о слабых сторонах Apple для трейдеров, планирующих инвестировать в акции американской корпорации.

iphone-6-german-1

Ядром успеха Apple на протяжении долгого времени является iPhone. Если просто посмотреть на динамику продаж единиц продукции Apple, лидер очевиден:

iphone-6-german-4

Если же выражаться относительно, то 69% всей выручки Apple обеспечивают продажи iPhone, и только этот сегмент растет в структуре общих продаж. Достаточно опасно для компании делать ставку только на один источник выручки и роста, тем более что прогнозы для данного рынка не указывают на продолжение бума. Согласно прогнозам International Data Corporation, в 2015 году рост мирового рынка смартфонов замедлится в 2,5 раза и составит 11,3% по сравнению с 27,6% в 2014-м. Такого же мнения придерживаются аналитики Fitch, предсказывающие снижение доли Apple на мировом рынке смартфонов в 2015 году до 14% с 15% в 2014-м. Косвенно эти предположения подтверждает статистика об использовании мобильных операционных систем. К текущему моменту доля iOS составляет 20,78% всех мобильных ОС, хотя еще в 2013 году компания Apple прочно удерживала 25%. Рынок смартфонов высококонкурентен, но что случится, если конкуренты мало-помалу съедят текущую долю Apple? Для любой компании важна диверсификация источников выручки, но, вероятно, в Apple «думают иначе».

Несмотря на разные ключевые источники доходов, самый близкий по духу конкурент Apple — это Google. Обе компании имеют свою экосистему, включающую операционную систему, браузер, облачные технологии, различные сервисы, такие как Maps (по поводу последнего в случае Apple много карикатур в сети). Google тоже попробовал создать свой смартфон, даже приобрел Motorolla, однако отказался от этого в пользу разработки программного обеспечения. Если посмотреть критично, то смартфон — это всего лишь «железо», его можно скопировать. Экосистему скопировать гораздо сложнее. Давайте отметим, чего нет у Apple, но есть у Google. Во-первых, нет самого популярного поисковика, и вряд ли уже будет, во-вторых, нет социальных ресурсов, таких как YouTube и Google+, в-третьих, нет столь широкой линейки бесплатных приложений. Итак, пользуясь развитой экосистемой Google, пользователь может выбрать любой смартфон, но покупая iPhone, переходя в более слабую экосистему без каких-либо вариантов.

С 2012 года по текущий период цена акции компании выросла более чем на 110%, однако при этом среднее значение мультипликатора Р/Е осталось на уровне х15. Подобное может случиться, если знаменатель (то есть прибыль на одну акцию) также увеличился приблизительно на 110%. Если просто просмотреть на динамику годовой прибыли (Net Income) с 2012 года, то отмечается снижение на 5,36% (с $41,733 млрд до $39,510 млрд). Добиться роста показателя прибыли на одну акции при снижении чистой годовой прибыли компания Apple смогла исключительно за счет программы выкупа собственных акций, в процессе которой число бумаг в обращении с 6,631 млрд в 2012 году снизилось до 5,832 млрд в марте 2015-го. По сути рост котировок акций в существенной мере был обусловлен не увеличением прибыльности компании, а выкупом своих же бумаг на рынке — напоминает мыльный пузырь, так как это не может продолжаться вечно.

Мультипликаторы компании находятся в равновесном состоянии относительно основных конкурентов по отрасли:

iphone-6-german-3

Технический анализ указывает на пробитие восходящего канала, в котором цена акций двигалась с конца прошлого года. После трех неудачных попыток преодолеть уровень $133 цена демонстрирует снижение.

iphone-6-german-2

Текущий рассчитанный потенциал изменения капитализации компании предопределяет рекомендацию «держать». Однако, основываясь на изложенных размышлениях и элементах технического анализа, эксперты советуют осторожно отнестись к открытию дополнительных длинных позиций по акциям Apple. Близится отчетность за III квартал, и если показатели продаж iPhone не покажут продолжения взрывного роста, определенная нисходящая коррекция может произойти, заключили они.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Российские эксперты и Apple нельзя использовать в одном предложении.
  • Спасибо, поржал. "Российский эксперты" )))
  • Российские эХсперты... MacDigger так завуалировал очередной высер Муртазьки?
  • российские кто? эксперты????
  • ничего, что нынче часики популярнее айфона? а эти странные эксперты опоздали со своими исследованиями на год как минимум...
  • эксперты ? бред полный !
  • Какие то бредовые комментарии. Кто то будет отрицать, что основную выручку дает iPhone? Вотчи это копейки, тем более что интерес к ним падает с каждым днем. Остальные товары в глубокой ж... Навариваются на хомячках производители писс..(аксесс)уаров.
  • Не переживайте, эксперты хyeвы, скоро акции AAPL будут стоить 180$ и выше, сейчас самое время для открытия длинных позиций.
    • Тебе то до этого что? Акционер? Прибежал защищать любую фирму крича в вакуум? :)
      • Представь себе, у меня куплены акции эппл. Тебя это так удивляет? Никогда не слышал о таком понятии как инвестор?? А комментарий мой был написан в грубой форме потому, что сейчас у ваты во всем виноваты американцы, особенно обама и меркель еще в придачу, и зомбированной вате льют в уши тупые зомбирующие новости подобно этой, при этом забывают о своей, российской, экономике, которая трещит по швам.
  • Вообще в России стало модным быть экспертом. Пусть они посоветуют Чубайсовской конторе которая там нано называеться. Что бы изобретали. Деньги миллиардами крадут зарплаты п....ц. А толка нет. А монета то народная. Спрос нужен с них. А наш народ как дурики между собой рубяться. А те и прикалываються . Опомнитесь !
  • Apple назвала слабые стороны российские экспертов. Это хроническая нехватка денег на новый айфон.
  • Эй жовноблокитные, вас педиков в ато еще не забрали? Или подтерев жопу поляку можно и в инете говном поплеваться?
  • продолжайте смотреть кремль тв!! обожаю вас, мокаки краснопопые!)
    • Продолжай бандеровец пытать и убивать своих соотечественников лижа зад америкосам, скоро все перейду на сторону Донецка и тебе башку открутят.