Не пропустите трансляцию главного события марта на MacDigger!

В понедельник, 25 марта в театре имени Стива Джобса пройдёт весенняя презентация Apple. Трансляция на MacDigger начнётся в 20:00 по московскому времени — это нельзя пропустить!

Российские эксперты обнаружили, что Apple продолжает хранить в iCloud удаленные пользователями фотографии

Фотографии пользователей смартфонов и планшетов под управлением iOS 8.1 и более поздних версий невозможно удалить физически – они остаются в iCloud. Об этом сообщили специалисты российской компании Elcomsoft. Как долго «удаленные» изображения хранятся в облаке, неизвестно, однако наиболее старая фотография, обнаруженная экспертами, пролежала в iCloud более шести месяцев.

icloud-pho-1

«Мы исследовали низкоуровневые протоколы доступа к iCloud и выпустили программный продукт Elcomsoft Phone Breaker 6.0, который умеет выгружать из iCloud фотографии, сделанные мобильным устройством. Обнаружилось, что фотографии, которые пользователь удалил, и которые в альбоме «Недавно удаленные» ему не видны, в действительности продолжают храниться в iCloud и могут быть извлечены оттуда», – приводит издание D-russia слова руководителя Elcomsoft Владимира Каталова.

Как пояснили эксперты, начиная с версии 8.1 в iOS появилась функция Медиатека iCloud, позволяющая не сразу удалять снимки. После удаления фотографии попадают в альбом «Недавно удаленные», и в течение 30 дней пользователь может их восстановить. Через месяц снимки удаляются, по крайней мере так кажется пользователю. Тем не менее, по словам экспертов Elcomsoft, на самом деле фотографии не исчезают, а остаются в iCloud. «Они неопределённое время продолжают быть доступны неопределённому кругу лиц, но не своему законному владельцу», – пояснили эксперты.

icloud-pho-2

По словам Каталова, данные российских пользователей хранятся на территории США в арендованных Apple дата-центрах Amazon, Microsoft, Google и AT&T. Ключи шифрования хранятся вместе с информацией, поэтому получить доступ к «удаленным» фотографиям может как Apple, так и вышеупомянутые компании. Кроме того, согласно документу, описывающему взаимодействие Apple с правительственными спецслужбами, компания обязана передавать по их запросу хранящиеся на ее серверах данные.

Тем не менее эксперты Elcomsoft считают, что обнаруженная ими уязвимость является ошибкой в ПО, а не преднамеренно оставленным бэкдором.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • У меня похожий глюк: на Apple tv, в папке Фотопоток я вижу несколько фотографий, которых больше нет нигде, ни в айфоне, ни в планшете,ни на маке в фото, ни в iCloud, вообще нигде. И как они туда попали, и как их оттуда извлечь - хз!)))
  • [комментарий удален]
  • хомяколовка 2 года назад
    0
    Очередное подтверждение, что Эппл - ....
  • Значит места доxera)))
    • Спасибо за ваш комментарий! Мы долго думали, сколько абсолютно бесплатных ГБ (5 или 25) дать всем пользователям iCloud. Перед нами стоял непростой выбор, и мы приняли решение в пользу хранения ваших ''удаленных'' фотографии в iCloud вечно. Мы- Apple, мы не идем на компромиссы, мы заботимся о наших пользователях.
  • Ну правильно после удаления она хранит 45 дней потом удаляет
  • Кук любуется ... фанатов
  • Эксперты, блин, российские обнаружили! Да это давно описано в инструкциях по поддержке, если покопаться на сайте Apple. Там предлагается, если кто-либо случайно удалил фотографии даже из недавно удаленных, связаться с поддержкой, и они постараются помочь потому, как фотографии продолжают какое-то время хранится в iCloud.
  • Андрейgt 2 года назад
    0
    Беды в этом нет. Очевидно ,что в облаках какую то секретную информацию нормальные люди не хранят. А семейное фото,пейзажи и подобное пусть хранятся хоть тысячу лет,пусть смотрят-не убудет.
  • Ну так и ВК не удаляет фото. Причем их может посмотреть любой, кто подберет id