Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские операторы начали тестировать голосовую связь в сетях LTE

МТС протестировала в московской опытной зоне передачу речи по технологии Voice over LTE (VoLTE, голос поверх LTE) на базе облачных решений. Эта функция улучшает качество звука, позволяя не только избавиться от эха и посторонних шумов, характерных для обычного звонка, но и услышать нюансы в интонации голоса собеседника.

VoLTE-1

Сейчас, чтобы сделать голосовой звонок, LTE-смартфон должен переключиться в сеть второго или третьего поколения (2G или 3G). Технология VoLTE позволяет звонить, оставаясь в сети четвертого поколения. При этом голос передается четче, время соединения сокращается впятеро, а энергопотребление смартфона снижается. А оператор, в свою очередь, по мере миграции части голосовых абонентов в LTE сможет, получив разрешение государства, перераспределить часть GSM-частот.

В будущем VoLTE позволит операторам быстрее отказаться от поддержки сетей GSM (по мере миграции абонентов в сети 3G и LTE и расширения парка поддерживающих их телефонов) и таким образом сократить операционные затраты, пишут «Ведомости». Впрочем, это произойдет не быстро: через шесть лет по VoLTE будет передаваться лишь немногим более 20% голосового трафика МТС, ожидают в компании. В последующие годы эта доля будет расти экспоненциально.

«Мегафон» тоже тестирует VoLTE, очевидный плюс которого — практически мгновенное соединение. Его внедрение позволяет оператору оптимизировать частотный ресурс, говорят в компании. «Вымпелком» первым из «большой тройки» завершил тестирование VoLTE в марте 2014 года, утверждает представитель оператора Анна Айбашева.

В коммерческую эксплуатацию VoLTE будет запущен по мере роста количества устройств, поддерживающих эту технологию, возможно, уже в конце 2014 года. Появления на рынке большого количества устройств, поддерживающих VoLTE, ожидается во второй половине 2015 года.

По данным осведомленных источников, поддержка VoLTE появится на iPhone с выходом операционной системы iOS 8 осенью этого года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Через лет 10 только заработает в других городах, Россия заканчивается за пределами Москвы.
  • Ну да ну да.. С нашим качеством связи, особенно у МТС, особенно в мегаполисах, только VoLTE тестировать :) Господи, как же утомил этот тупой пиар расчитанный на малограмотное население страны :) Почему все надо делать через одно место? Постройте LTE сеть сначала, потом начинайте тестировать передачу голоса по ней! Нет ведь, еще 3G не закончили строить, к LTE перешли, а не достроив LTE уже тестируют передачу голоса! Ну и на кого этот бред расчитан?
  • **ноператоров
  • Отлично! Но я боюсь, что реализуют... Мягко говоря ужасно, в стиле наших операторов. Будем надеяться на лучше :)
  • Интересно. Но к сожалению надо для начало выстроить сеть LTE.
  • Люди, у меня iPhone 5S, сеть MegaFon и LTE работает просто прекрасно, достаточно хорошая связь, даже в лесу все быстро, никаких сбоев. Почему все жалуются, вот, что я не пойму. Минусовать думаю, не стоит.
  • Я уже давно протестировал :-) В skype по LTE голос летает нормально и все интонации собеседника не только слышно но и видно :-) Вот только бы сделали чтобы сам LTE работал уверенно, было бы вообще хорошо. Чувствую, что минусы ща полетят, но я прекрасно понимаю чем VoLTE итличается от VoIP. Я к тому, что это всё тупой PR опсосов.
  • не в тему в меня у одного на 9 мая на параде на Тверской инет вообще не работал или как?)