Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские писатели-фантасты подали в суд на «яблочную» онлайн-библиотеку

Два российских писателя-фантаста Сергей Лукьяненко и Роман Злотников обратились в суд Москвы с исками о нарушении их авторских прав сайтом ePub4iPhone.ru. Они требуют взыскать с владельцев портала 1 млн рублей: по 100 000 рублей за каждый выложенный в свободном доступе роман. Для Лукьяненко это уже не первая судебная тяжба — в ноябре он выиграл аналогичный иск у портала etexlib.ru.

ePub-1

Как сообщают Известия, поводом для исков стали выложенные на сайте ePub4iPhone романы Сергея Лукьяненко «Императоры иллюзий», «Танцы на снегу», «Непоседа», «Калеки» и «Принцесса стоит смерти». Роман Злотников, соответственно, просит компенсации за свободную публикацию трилогии «Царь Федор», романов «Виват, император», «Точка перехода», «Восставшие из пепла» и «Еще один шанс».

Ответчиком по иску писателей выступает Алексей Поликарпов, администратор онлайн-библиотеки для iPhone, iPod touch и iPad. В нарушении авторских прав он себя виновным не признает, пояснив в суде, что книги Лукьяненко и Злотникова загружались на сайт посторонними пользователями.

Иное мнение у адвоката писателя Лукьяненко: «Все, что выложено в Интернете без ведома правообладателя для доступа неограниченного числа лиц, является пиратством», — заявил Максим Чернявский.

Следующее заседание по иску назначено на 4 февраля.

Секретарь Союза московских писателей Евгений Попов рассказал, что фантасты чаще остальных литераторов обращаются в суды, так как зарабатывают на своих произведениях крупные гонорары.

«Фантасты – это отдельная епархия писательского мира. Во-первых, они организованы лучше, во-вторых, они гораздо обеспеченнее – фантастику охотно раскупают», – рассказал Евгений Попов

В последнее время под нажимом правообладателей интернет-библиотеки, такие как популярный lib.aldebaran.ru, все чаще отказываются от размещения популярных и актуальных книг в свободном доступе. А вот lib.rus.ec сохранил возможность скачивания книг, но ввел платную подписку на полный доступ к библиотеке. Без нее читатель лишается доступа примерно к 15% выложенных произведений. Месяц подписки оценивается в 300 рублей, год — в 2,5 тыс., что уже соразмерно со стоимостью недорогой электронной книги.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Бля как мне все это надоело все хотят збить деньги с apple да побольше !!!
  • Да. Авторское право. За скачивание набора байт, по сути не имеющих физической ценности, при котором первоисточник остается нетронутым( т.е. по сути это равноценно просто чтению книги и возвращению её обратно) мы обязаны платить. А если мы читаем бесплатно то грабим автора(получение меньшей прибыли правообладатель считает грабежом)
    • Сам понял что написал? Когда ты покупаешь книгу ты платишь не за полкило бумаги и краску, ты платишь за информацию которая в ней находится. Только она и ценится. И воруешь ты именно информацию, когда скачиваешь книгу. И в законе всех стран мира информация давно приравнена к материальным ценностям, так что твои доводы безосновательны.
  • Ну это их дело...Всё равно они пожалеют об этом...
  • А я хочу халяву. Написал- молодец. Я скачаю бесплатно, почитаю бесплатно. И не кому не собираюсь платить.
    • И что же ты будеш скачивать читать бесплатно если авторы скажут,пошли вы накуй не будем ниче делать. Яркий пример игра булетшторм которая является топовой в своем жанре но из за пиратства разрабы забили куй на продолжение
      • Да пусть лучше ничего не пишут, чем эти плоды сублимации под бутератом. А по поводу булетшторм, не знаю где и с какого она вдруг стала топовой, но шняга ещё та на пару часов.
    • а на работе ты тоже бесплатно работаешь?
      • А писатель на работе писал книгу? Или может быть он по графику с перерывом на обед над книгой батрачил учётом 28 календарных дней отпуска?
        • не важно как и когда он ее писал... это его работа за которую он хочет получить деньги... а не чтобы умники скачали его труд бесплатно! Вы вот чем занимаетесь? будете рады если плоды Вашего труда кто-то будет бесплатно тырить...? думаю нет... ...а с торрентов качать так ЗА!
        • Ты придурок или как? Писатель это профессия если ты не в курсе. И если он писал книгу то это и есть его работа. Бля чтоб те зарплату в следующем месяце не дали посмотрим как запоешь!