Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские пользователи дефектных MacBook Pro не смогут подать коллективный иск против Apple

Юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов считает, что российские покупатели, которые окажутся недовольными продукцией Apple, не смогут отстоять претензии в суде. Комментируя историю с подачей коллективного иска пользователей MacBook Pro 2011 года, эксперт подчеркивает шансы на успех этого только в западных странах.

apple_court-2

Исковое заявление поступило в окружной суд Северной Калифорнии от имени трех пострадавших владельцев гаджетов с дефектной графической картой. При этом в Сети количество жалоб при покупке этого устройства достигает 40 000. Впрочем, по словам Захидова, у россиян нет шансов отстоять свои права при покупке ноутбука из-за несовершенства судебной системы государства. При этом эксперт оценил шансы успеха в суде для жителей Калифорнии в 90%.

«Требования покупателей гаджета с дефектом абсолютно приемлемые. Потребители могут добиться как снижения цены или ремонта за счет компании, так и обратиться за ремонтом к третьим лицам, а затем потребовать деньги с производителя», — цитирует Lifenews Алишер Захидов.

По словам юриста, шансы на успех при представлении дела в суде увеличиваются, поскольку покупатели составили коллективный иск о претензиях к Apple. Эксперт подчеркнул, что западная традиция правоприменения сулит положительный исход делу, в котором есть сразу несколько пострадавших. При этом в России практика коллективных исков отсутствует — закон позволяет фигурировать в судебной претензии только одному пострадавшему.

apple_court-1

Кроме того, юрист прогнозирует успех судебного иска к Apple, поскольку компании будет проще выплатить пострадавшим неустойку, чем покрывать имиджевые риски.

«Если рейтинги корпорации начнут падать, инвесторы потребуют свои деньги обратно и не станут больше сотрудничать с Apple, а компания этого не допустит», — считает эксперт.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Что позволено людям, то не дозволено пидоранам.
  • РОИСЮШКА ВПЕРЕД, НЕ ПОЗВОЛИМ АМЕРИКОСАМ ЗАХВАТИТ МИР!
  • А чего на скрине экран без подписи MacBook Pro? Речь про 2011, а тут ретиновая прошка. И вообще желто)
  • Несите бабуси дяде Сэму. А он вам потом нагадит на голову.
  • Нафига подавать в суд, если можно просто сдать товар на проверку качества, после чего либо потребовать деньги, либо заменить товар на аналогичный?
    • Ну-ну!!! После 3,5 лет (после истечения 3-х летней гарантии AppleCare Protection Plan) потребуй деньги обратно!!! У меня аналогичная ситуация. После обновления на OS X Yosemite, у меня умер мой MacBook Pro Early 2011. Прийдя в Genius Bar в Apple Store, мне сказали, что хард-драйв полетел. Я оставил свой лэптоп на починку. Презвонили буквально на следующий день, сказали что заменив хард, они не смогли устранить мою поломку, причина в видеокарте. Пришлось оставить им. За замену материнки, харда и 4Gb оперативки я заплатил $310. Немного, но... Выбора у меня не было. Хорошо хоть мои 16 Gb оперативы вернули!!! Буду подписываться к колективному иску, благо хоть в Америке живу, думаю вернут потраченные мной деньги на ремонт.
  • Re: "При этом в России практика коллективных исков отсутствует — закон позволяет фигурировать в судебной претензии только одному пострадавшему". То есть, статью 40 ГПК РФ отменили?!!!! Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Процессуальное соучастие допускается, если: 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
  • ЗАТО КРЫМ НАШ!
  • А вы знание что в последние три года дикий перепуск юристов. Эти хрящики только своим казённым языком из зарницы могут другим настроение портить