Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские правообладатели неожиданно встали на сторону «ВКонтакте»

Российские правообладатели, которые в последнее время активно судились с соцсетью «ВКонтакте» и обвиняли ее в нарушении авторских прав, поспешили ее оправдать после выхода доклада правительства США. Сама соцсеть рассчитывает, что «в самое ближайшее время» она исчезнет из американского черного списка.

Vk-low-1

Российские правообладатели назвали не вполне объективным доклад управления торгового представителя США о состоянии авторских прав в разных странах, пишет Газета. За последний год ситуация в России начала резко меняться и уже не выглядит такой удручающей, считают они: многие пиратские сервисы заблокированы, а соцсеть «ВКонтакте» активно сотрудничает с издательствами и правозащитниками.

Формулировки ежегодного доклада во многом повторяют те, которые были воспроизведены в прошлогоднем варианте, несмотря на поправки в антипиратский закон, принятые в мае 2015 года, и десятки судебных процессов, которые российские правообладатели выигрывали за последние месяцы у пиратских площадок.

Из положительных моментов отмечается только блокировка сайта Rutracker, однако в нашей стране «остается еще множество других веб-сайтов (таких как «ВКонтакте»), которые облегчают интернет-пиратство и наносят ущерб рынку законного контента как в России, так и в других странах».

В докладе отмечается обеспокоенность США снижением соблюдения интеллектуальных прав, «включая сокращение объема ресурсов, выделяемых для сотрудников правоохранительных органов» по этому направлению, высказывается также предположение о том, что права интеллектуальной собственности не являются приоритетом для российских чиновников.

Vk-low-2

«Обидно, что коллеги не заметили успехов, хотя они очевидны», — говорит Сергей Анурьев, гендиректор крупнейшего магазина цифровых книг «Литрес». Хотя Россия и остается пока «не самой прозрачной страной» с точки зрения пиратства, за последние два года проделана огромная работа по борьбе с ним, и этого нельзя не замечать, считает он.

«ВКонтакте», который был апологетом пиратства в нашей стране и бельмом на глазу американцев, активно легализует в последнее время и музыку, и видео, и электронные книги», — заявил Анурьев. Он также отметил, что нелегальный контент встречается и в приложениях для iOS и Android, но это не показатель добросовестности: судить следует по тому, насколько быстро та или иная сеть удаляет такой контент.

Нет больше претензий к «ВКонтакте» и у Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей в судах с пиратами интересы издательства «Эксмо» и других правообладателей. Сама соцсеть рассчитывает, что ее усилия по борьбе с пиратством позволят ей в ближайшее время исчезнуть из американского черного списка.

Небольшой скепсис, правда, выразил Алексей Бырдин, возглавляющий ассоциацию «Интернет-Видео». По его мнению, наличие пиратского видеоконтента «ВКонтакте» все еще остается большой проблемой.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментария

  • Получается, что "барин не увидел трудов холопов" :)
  • Посвящнный 2 года назад
    0
    "Из положительных моментов блокировка сайта Rutrecker" что значит блокировка сайта?! Сайт работает в штатном режиме, автор заканчивай шлак писать!
  • не иначе ротенберг решил прикупить (всё с маленькой буквы)