Российские ритейлеры не могут договориться с «китайской Apple» о ценах на смартфоны

На прошлой неделе «Связной» открыл на своем сайте раздел, посвященный смартфонам Xiaomi, которую часто называют «китайской Apple». На данный момент в нем более 10 моделей. Цены на смартфоны не указаны, а самих устройств в наличии нет. В справочной службе «Связного» также говорят, что эти аппараты розничная сеть пока не продает.

xia-2

Несмотря на это, в российской рознице смартфоны Xiaomi пока не продаются. В «Связном» можно купить одну модель планшета Xiaomi за 16 990 руб. Кроме того, с февраля 2016 г. в интернет-магазине «Связного» продаются смарт-браслеты Xiaomi, они входят в топ-3 самых популярных «умных» аксессуаров в «Связном».

О продажах Xiaomi на российском рынке ведет переговоры и «Евросеть», говорит ее президент Александр Малис, не раскрывая их деталей. Переговоры с китайским производителем также ведет розничная сеть МТС, они находятся в продвинутой стадии, утверждает ее представитель Дмитрий Солодовников, но сроки начала продаж также не называет. «М.видео» открыта к переговорам с Xiaomi, потенциал роста на российском рынке у этого бренда есть, считает представитель «М.видео».

Если покупать Xiaomi, например на JD.com, цены на смартфоны действительно кажутся привлекательными, рассуждает менеджер одной из розничных сетей. Но для розничных сетей они выйдут дороже, чем для частных лиц, покупающих их в китайских интернет-магазинах, объясняет он. Им придется, в частности, платить НДС и цена окажется слишком высокой, утверждает он. Цены, которые предлагает Xiaomi, примерно на 20% выше тех, которые готовы платить российские ритейлеры. Эта разница складывается, собственно, из НДС, таможенных пошлин и некоторых других расходов, утверждает он.

При этом бренд Xiaomi мало знаком массовому покупателю, замечает источник, близкий к одной из розничных сетей.

xia-1

Дело не только в высоких закупочных ценах – производитель и ритейлеры не могут договориться, кто и сколько будет платить за маркетинг и рекламу в России, торговое оборудование, каковы будут бонусы продавцам, утверждает сотрудник другой розничной сети.

О том, что российские ритейлеры готовы платить за смартфоны Xiaomi примерно на 20% меньше, чем хочет производитель, знает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Xiaomi присутствует на ряде развивающихся рынков, но подавляющее большинство продаж компании приходится на Китай, отмечает он. Смартфоны Xiaomi производятся в Китае и относительно небольшими партиями продаются на распродажах в интернете, но в России такая практика совершенно неприемлема, уверен Муртазин. Чтобы торговать в России, необходимо организовывать логистические схемы, арендовать склады, платить налоги – все это ведет к повышению цен на смартфоны, объясняет он.

Бизнес-модель с распродажами смартфонов по бросовым ценам не слишком жизнеспособна на российском рынке, где основные продажи аппаратов идут через розничные сети, уверен сотрудник одного из ритейлеров. Xiaomi необходимо искать другие схемы выхода на рынок, при которых их продукты смогут стать конкурентоспособными, считает он.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Конечно российские ритейлеры хотят прдавать их продукцию в 3 раза дороже стндрт цены. Xiaomi понимает, что это приведет к слабому спросу. А так стартовать на новой площадке не лучшая идея.
    • Сяями сами хотят продавать дороже в 3 раза, наши требуют снизить цену. Последняя Сяями 5 и так стоит мего конские деньги !
  • Ясень пень не могут договорится надо купить за 100 s a продать в розницу за 500 s . Тут не надо у-ком Муртазиноммм быть ...
  • Боюсь вас разочаровать, но здесь речь идёт не об iPhone, а про аппарат на андроиде
  • О том, что российские ритейлеры готовы платить за смартфоны Xiaomi примерно на 20% меньше, чем хочет производитель, знает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. пхахаха, сколько можно его стебать
  • Да Китайцам проще самим магазины свои пооткрывать. За 12 тыщ много желающих будет купить, а с ценами связного в 30-50 тыщ, кому они них нужны??
    • Как просто-то, оказывается)) А налоги платить с продаж, арендную плату хотя бы складов для интернет-магазина и зарплату штату сотрудников и курьеров? Растаможка и сертификация товара? Гарантия и ремонт? Про рекламу не забыть. И прибыль еще откуда-то получить с фактически ноунейм-аппаратов, о которых средний потребитель слыхал краем уха.
      • Да, просто.. Денег они уже и в свой стране подняли. Налоги у нас не большие! В своей стране они тоже платят за свою продукцию! Склад в Питере 4000-7000р. - им по за глаза, что бы забить своей всей техникой. В рабочие, да кто им сейчас платит?? Найдут молоденьких пареньков и девочек, которые чуть бы не за спасибо, ради стажа работать будут и всё.. Тут только в помещения всё упирается. Но найти можно и с чего-то начать можно! Потом уже можно будет выкупить евросеть и связной, как они любят делать это с автомобилями. Если не в курсе Volvo, Peugeot и ещё какие-то бренды им уже принадлежат!