Российские ритейлеры предложили вскрывать часть посылок из-за рубежа для борьбы с контрафактом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможне начать вскрывать посылки из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента объединения ритейлеров Алексея Федорова. АКИТ предлагает с такой целью вскрывать на таможне не менее 5% от посылок.

pos-1

АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, “220 Вольт”, “М.Видео”, “Связной”, “Спортмастер”, “Эльдорадо”, “Юлмарт”) будет договариваться с Федеральной таможенной службой (ФТС) о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. В настоящее время ФТС проверяет посылки с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение, что в посылке есть что-то запрещённое (наркотики или что-то еще), то отправление могут вскрыть в присутствии понятых.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — объяснил инициативу АКИТ Фёдоров. Если продавец находится не в российской юрисдикции, организация планирует добиваться его наказания в соответствии с местными и международными правилами.

pos-2

Гендиректор eBay в России Владимир Долгов считает, что такая инициатива приведёт к дополнительной нагрузке на таможню и росту стоимости услуг для покупателей. По его словам, площадки сами могут бороться с контрафактом — в частности, на eBay после жалоб на поддельную продукцию аккаунт продавца блокируется, а деньги на его депозите сгорают.

В России за продажу контрафактной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность. Незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 000 рублей и уничтожение продукции, уголовная ответственность может наступить в виде лишения свободы или исправительных работ на два года.

АКИТ начнёт переговоры с ФТС при участии «Почты России» 20 января.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • таки ПОЧТА и так посылки потрошит дай Бог.
    • А теперь будут не потрошить, а "вскрывать согласно закону".
    • Хотят узаконить этот беспредел. Курс рубля + Налог налог на посылки + официальное воровство на почте = полный пи*дец. Интересно, что ещё придумают в интересах наших в конец обнаглевших "ритейлеров" и ворюг на почте России? Днями и ночами думают, как ещё обворовать своих граждан. Самое ужасное, что за такой произвол никто не будет наказан.
      • Работаю на сортировочном пункте ПР в одном из городов, официально заявляю: посылки вскрывать ЗАПРЕЩЕНО. Если посылка вызывает подозрение, её отправляют в органы, где там её уже подробно осматривают.
        • Ага. Только это ваше "ЗАПРЕЩЕНО" не останавливает некоторых сотрудников почты от воровства содержимого. А если этот закон примут, то они вполне официально будут "потрошить" наши посылки под предлогом поиска и защиты от контрафакта. P.S. Вор должен сидеть в тюрьме! Глеб Жеглов.
        • Все международные отправления в обязательном порядке отправляются в зону таможенного контроля. Таможня вскроет без разговоров.
      • Согласен, кончаные ...!!!
      • Все только рады такому раскладу, 86%, слава царю!