Российские школы переходят на iPad

Несмотря на расхожее мнение о консерватизме традиционной российской системы образования, некоторые школы все же начали присматриваться к планшетным компьютерам Apple. По данным Cnews, известно как минимум о двух намечающихся проектах по тестированию iPad на уровне регионов.

К началу следующего учебного года власти Челябинской области планируют запустить пилотный проект по использованию планшетов Apple в образовательном процессе местных школ. Из сообщения Министерства образования и науки области следует, что это должны быть iPad, которые, как ожидается, будут поставлены по цене «гораздо ниже рыночной».

Для реализации проекта к декабрю 2012 года планируется заключить соглашение с издательством «Просвещение». Переговоры по этому поводу с главой издательства региональные чиновники провели на днях.

«Мы предъявляем особые требования к наполнению планшетов, – поясняет министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Планируется не просто «закачать» электронный учебник в iPad, а создать качественно новый образовательный ресурс, в котором текстовая информация будет сопровождаться графическими изображениями, аудиозаписями и видеоиллюстрациями».

Как известно, в США Apple поставляет образовательным учреждениям свои планшеты по специальным ценам. Использование iPad в школах этой страны приобрело поистине массовый характер.

Российские же школы пока закупают это устройство нечасто и в небольших количествах, а региональные инициативы по его использованию в школах пока и вовсе носят единичный характер. В августе 2012 года о планах организовать пилотный проект по использованию iPad в обучении сообщали также тульские газеты со ссылкой на местные власти. Тогда речь шла о тестировании устройств в нескольких школах.

По мнению экспертов, одной из причин, которая ограничивает массовые закупки iPad в России – это отсутствие в стране механизма легального приобретения школами лицензионного софта для iOS-устройств, который реализован в США и в ряде стран Европы, а также официального учебного контента и учебных пособий.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • ышдуте 6 лет назад
    0
    Смотря как его использовать. Если в айпаде будут все учебники - это будет огромный плюс Если там же можно будет делать часть домашней работы это еще плюс рассписание + дневник и тп Суть даже не в конкретном айпаде - любой планшет заменяющий кучу учебников и тяжеленные портфели будет прогрессом для нашей школы
    • Родители в челябинской области будут плакать кровавыми слезами, когда их чадо в очередной раз будет разбивать хрупкий девайс стоимостью больше их месячного дохода. И не говорите, что этого не будет, дети везде одинаковые, свои портфели не будут беречь как хрустальные вазы.
    • Я в 10 классе спокойно заменил 90% всего в портфеле.
  • Эх, почему у меня таких не было? Я бы не отказался заново в школу пойти.
  • такие дела 6 лет назад
    0
    В моём классе 3 человека с айпэдами. Учителя одобряют. Говорят, что намного удобнее, чем таскать кучу книг. Жаль, у меня его нет. :(
  • А у меня в классе вообще 15:)
  • У нас в школе и сотиков то не было, не то что ипадов... Лишь бы их не потрырили да не поразбивали всякие отморозки.. А так идея хорошая
  • Интересно, сколько в этот раз хотят отпилить...
  • только не это! не позволю детей превращать в жертв и зомби яблока!
    • Кто говорит о жертвах? У Вас в школе нету информатики? Вы вообще в курсе что уже все держится на электроники? Уже до автоматических парковок дошла технология.
    • я тоже-хочу ударить!!!! Лучше по вашему,когда ребёнок носит портфель весом ,чуток меньше,чем весит сам!!! А потом скалеозы лечит!!! Вы глупы-милейший..
  • Ага губы закатайте...еще лет 10 ждать этого...