Российские сотовые операторы планируют одновременно ухудшить условия обслуживания абонентов

Если когда-нибудь услуга переноса номера между операторами MNP станет существенным фактором, влияющим на абонентскую базу, то операторам сотовой связи придётся крайне бережно относиться к своим абонентам. Альтернативный сценарий — мобильным операторам придётся договариваться между собой и ухудшать условия обслуживания одновременно.

sledit-1

Принцип сохранения абонентского номера при переходе от одного оператора к другому (MNP) в сетях подвижной радиотелефонной связи действует в России с 1 декабря 2013 года. По статистике весной и летом текущего года российские сотовые абоненты переносили номера в среднем в два раза чаще, чем во все предыдущее время действия услуги до 30 марта 2016 года в среднем в России ежемесячно переносилось примерно 110 000 номеров, с конца марта по начало августа 2016 года — в среднем по 200 000 переносов, привело статистику Минкомсвязи.

Сегодняшние события показывают, операторы де-факто готовы одновременно ухудшать положение абонентов, сообщает Roem.

«Медиа-Коммуникационный Союз» (МКС) подготовил законопроект, по которому мессенджеры и почтовые сервисы должны заключить договоры с операторами связи. Средства связи без договоров с операторами окажутся «вне закона» — а незаконную связь можно легально блокировать. В состав учредителей «Медиа-Коммуникационного Союза» входят ПАО «МТС», «ВымпелКом» (марка «Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком» (марка Tele2), то есть все главные сотовые операторы России. Ни один из сотовых операторов не выразил своего протеста против законопроекта МКС. Никто не отстранился от идеи союза, и не заявил своим абонентам или прессе, что именно в его сети владельцам мессенджеров (как правило это иностранные компании) не придётся заключать договора. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались дать комментарий журналистам.

viber-update-2

Если регистрация мессенджера или email не нужна — абонент заведомо знает, что выбранный им мессенджер/email никогда не будет заблокирован сотовым оператором, так как оператор и не претендует на выбор приложений или адресов за абонента. Идея союза означает, что все операторы разделяют идею одновременного ухудшения положения абонентов, в той её части, что касается мессенджеров и email. Все операторы согласились ограничить бесконечный (сегодня) выбор средства связи самим абонентом. Союз видит легальными только мессенджеры/email заключившие договора с операторами.

Хотя поправки в закон написали в союзе, репутационные риски от их введения союз переложил на Госдуму, Совфед и Президента, которые принимают и подписывают действующие законы. Можно признать, что стратегия «Медиа-Коммуникационного Союза» — взвешенная, эффективная.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Ой напугали... Куплю звонилку, и буду звонить редко и по делу. Благо не интернет зависим. За 48 часов выключил два раза будильник и сегодня пробки смотрел, и перед сном решил зайти глянуть(думал про ноут сяоми есть что почитать)
    • Это тупой вброс от Roem. То есть от паршивых либерастов. Главный редактор Roem, шестерка Мишки Прохорова.
      • Согласен. Срочно закрыть границы, отключиться от всемирной паутины, запретить смарты либерастов, запретить все товары с запада.
      • Это ты ***, незамечающий, что страна катится в ...
        • Извини, но партия ПАРНАС попросила разрешения на въезд и агитацию в Крыму. Как думаешь сколь они там поцентрее наберут? И кто после этого тупой?
    • с ксждым годом я сомневаюсь всё больше что государство движется в правильном направлении, нефтяные компании приватизировали сотовых операторов приватизировали , народу ничего не отдают только продают ворам
      • А народу - это кому конкретно? Те, кто приватизирует, это тоже народ, а то, что Вы в их число не входите, это уже Ваши прблемы.
        • Идиот, когда говорят про народ, то имеют в виду именно народ, трудовой народ, а жулики, это не одно и тоже, это не народ, а именно жульё, которое считает себя умнее народа, которые пользуются коррупционерами во власти, во главе которой они сами и стоят, так что не знание простых вещей, это проблемы именно таких дебилов как ты.
  • Не удивлюсь, если в нашей стране это протолкнут
  • Дааа, в вашей это могут, у вас вообще кучу нововведений! Хоть в Украине и не сладко, за то законов нет дебильных, а если и есть на них все ложат большой болт и делают по своему!
    • Да вы уже давно в опе, довели селюки рагульские до дна свою страну, скачите дальше
    • Да ваши за обещания страну уничтожили. Вспомнился анекдот "Ты же обещал на мне жениться? Да мало ли что я на тебе обещал."