Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские спецслужбы могут прослушивать Skype без разрешения суда

Российские спецслужбы получили возможность прослушивать разговоры по Skype даже без разрешения на то суда. Кроме того, спецслужбы могут просматривать переписку пользователей сервиса и даже определять их географическое местоположение, сообщают «Ведомости».

Skype-1

После того как Microsoft в 2011 году приобрела Skype, она снабдила клиент технологией законного прослушивания, рассказал глава Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Доступ к серверу позволяет, в свою очередь, прослушивать разговор и читать переписку.

Эксперт пояснил, что Microsoft предоставляет возможность использования этой технологии спецслужбам всего мира, в том числе и России. Специалисты в сфере информационной безопасности, опрошенные изданием, утверждают – российские спецслужбы не всегда могут получить доступ к переписке и разговорам в Skype по решению суда и в ряде случаев это происходит «просто по запросу».

Однако, гендиректор Group-IB Илья Сачков рассказал, что российские спецслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять местоположение абонента. В МВД, ФСБ и Microsoft эту информацию комментировать отказались.

Напомним, после покупки Skype в российском офисе представители Microsoft заявляли, что компания может раскрыть ФСБ исходный код. Сам по себе он не позволил бы спецслужбам организовывать прослушку, но с его помощью спецслужбам было бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев