Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские стартаперы приложат руку к продукции Apple

Центр нанотехнологий из Ульяновска выступит инвестором проекта по производству пикосекундных лазеров, которые будут производиться в российском наноцентре «Технопарк». Как сообщает Mosaica, проектом заинтересовалась американская корпорация Apple.

iPad-mini-1

Технология маркировки изделий пикосекундными лазерами была разработана двумя российскими учеными-физиками Павлом Полынкиным и Александром Целиковым, проводившими свои исследования в Аризонском университете (США). Она применяется, к примеру, для гравировки логотипов на корпусах смартфонов, планшетов и других гаджетов.

Производиться пикосекундные лазеры будут в российском Троицке — одном из мировых центров лазерных технологий. В дальнейшем разработку планирует использовать производитель iPhone и iPad.

Пикосекундные (с импульсом продолжительностью в одну тысячную наносекунды) лазеры позволяют обрабатывать материал без его деформации. Применяемые же в настоящее время мощные волоконные лазеры обугливают или  плавят основу, на которой проводится гравировка. Ульяновский наноцентр проинвестирует в данный проект порядка 35 млн. рублей.

«Этот проект доказывает, что российские наноцентры не конкурируют, а дополняют друг друга», – заявил Руслан Титов, заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ульяновцы не смогут «пощупать руками» пикосекундные лазеры, данная разработка будет передана производителям продукции Apple. Но российские стартаперы, которые вложат средства в реализацию этого проекта, будут иметь отношение к тому, что на продукции популярного бренда и впредь будет появляться то самое фирменное «яблоко».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • +,если прочитал "старперы"
  • Сперва прочитал "старперы" и жутко испугался =)
  • Мы не получим нихрена ,но мы можем гордиться что айфоны будут стоить не 150% наценки как щас а все 180% и мы приложили к этому свою руку
    • к этому мы и так прикладываем руку покупая технику у российских барыг и еще при каждом случае подчеркивая, что это РСТ :D Как будто если я купил телефон в другой стране, то у него нет сертификата :) Народ! Запомните, РСТ дантся на продукт, а не на партию.
  • Мне вот интересно, в apple хотя бы знают что такое Ульяновск и где он вообще находится? :) Про лазерную гравировку думаю и без этих пиарщиков ссаных знают :)
  • я чет не понял одного- если у них намечается контракт с Apple, то зачем им стартап? И что я могу с этого получить? Очередную гордость добавленную к нефти, газу и танкам? :) У нас как всегда умеют делать бизнес...
  • Меня больше всего порадовало "двое российских ученых...в университете Аризоны США" ))) ну правильно в этой дыре, которую разворовывает кучка влиятельных олигархов, под названием Россия делать нечего..сидели бы они в зрущевке загнивали..в каком нить бауманском у нас тут...а там небось особняки у каждого. все правильно сделали!
  • приложат руку к продукции, заменят фирменную коробку на свою:D
  • Бред. Ну че пиарить чего нет. Разработали в Аризоне, так причем наши наноцентры??)))Бред бред берд. Единственное правильное применение слова нано-наноразвитие науки в России при макрораспилах. Еще надо нано добавить перед абревиатурой РАН. НаноРАН-красиво звучит, неплохо выглядит и самое главное отображает действительность.