Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские студенты не хотят работать в Apple

Российские студенты считают «Газпром» самым привлекательным работодателем, свидетельствует исследование консалтинговой компании Universum. В отличие рейтинга американских студентов, компания Apple не входит даже в десятку симпатий будущих сотрудников. В США учащиеся вузов считают наиболее перспективными компаниями для трудоустройства Google, Apple и Facebook.

stedent-6

Российские студенты и молодые профессионалы мечтают о стабильности, а воплощением их представлений об успешной карьере в будущем стала компания «Газпром». К такому результату пришли исследователи компании Universum, которая составила рейтинг «Самые привлекательные работодатели России 2015».

В ходе исследования были опрошены около 19 000 российских студентов по всей стране и около 16 000 молодых профессионалов с опытом работы. Каждую из двух больших групп (студенты и молодые специалисты) разделили еще на две подгруппы согласно выбранной специальности — с экономическим (бизнес-) и естественнонаучным (инженерным) образованием, а каждая из подгрупп была разделена по географическому принципу на три: Москва, Петербург и другие регионы России. В итоге получилось 12 групп студентов и специалистов.

stedent-2

«Газпром» как идеальное место для будущей работы назвали большинство респондентов во всех без исключения группах, отмечает Rbc. Особенно много желающих работать в газовой монополии оказалось среди студентов бизнес-специальностей в регионах (45,3%).

В четверку работодателей-лидеров среди студентов в 2015 году вошли также «Роснефть», Google и BMW Group. При этом в среднем по всем регионам студенты экономических специальностей на второе место поставили Google, на третье — «Роснефть» и на четвертое — BMW Group. Студенты естественнонаучных и инженерных специальностей на второе место поставили «Роснефть», за которой следуют Google и BMW Group.

stedent-1

В топ-10 работодателей для студентов экономических специальностей в регионах вошли три российские компании и семь иностранных. После четверки лидеров следуют «Сбербанк России», Microsoft, McKinsey & Company, EY (Ernst & Young), L’Oréal Group, и замыкает десятку Volkswagen Group.

Исследователи отмечают, что заинтересованность студентов технических и естественнонаучных специальностей в международной карьере в 2015 году снизилась, их больше привлекает стабильность, а возможность решать сложные и интересные рабочие задачи заинтересовала только 37% опрошенных. «Сочетание этих факторов благоприятно для компаний, развивающих производство в России и заинтересованных в привлечении квалифицированных молодых специалистов, поскольку снижается риск «утечки мозгов», — пишут авторы исследования.

stedent-4

При этом в топ-10 у будущих выпускников естественнонаучных факультетов оказалось больше российских компаний, чем у тех, кто получает бизнес-образование. На пятом месте, по их оценке, находится «Транснефть», за ней следуют Microsoft, ​Росатом, ЛУКОЙЛ, «Яндекс» и Volkswagen Group.

Студенты всех групп также были единодушны в определении атрибутов привлекательности работодателя: после стабильности следуют ожидания профессионального обучения и развития, высоких заработков в будущем, немаловажное значение опрошенные придали также устойчивому финансовому положению компании. Исследователи отмечают, что в 2015 году снизилась значимость такого атрибута, как дружелюбная рабочая атмосфера.

stedent-3

В 2014 году лидером по привлекательности также был «Газпром». Тогда же в число лидеров впервые вошли Microsoft и «Яндекс», которые подтвердили свою привлекательность и в 2015 году.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев