Российские ученые изобрели ядерную батарейку со сроком службы 100 лет

Ученые Самарского исследовательского университета имени академика Королева анонсировали уникальную технологию, которая позволяет сделать батарейку со сроком службы более 100 лет. Технология базируется на идее преобразования энергии, которую излучает радиоактивный источник, в электрическую энергию.

leak-3

Экспериментальные образцы ядерных батареек сегодня есть в ряде стран, в том числе в России. Разработка самарских ученых, подчеркивают в вузе, «будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом эксплуатации».

В качестве «подложки» под радиоактивный элемент разработчики «вечных» батареек использовали принципиально новую пористую карбидокремниевую гетеро-структуру. Ученые подсчитали, это позволяет уменьшить стоимость “подложки” в 100 раз.

Кроме того, новая структура элементов питания устойчива к радиации. «Карбид кремния в 10 раз радиационно пассивнее, чем кремний, то есть, если в Чернобыльской ситуации роботы переставали слушаться, то на карбиде кремния уровень облучения допускается в 10 раз выше», – пояснил научный руководитель, главный конструктор проекта, доцент кафедры радиофизики, полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Виктор Чепурнов. Благодаря чему батарейка будет работать «неограниченно долгое время». В пресс-центре вуза анонсировали срок эксплуатации – более 100 лет.

klimm-13

«Вечные» батарейки – компактны, легкие по весу. Они не боятся не только мороза, но и высоких температур – до 350 градусов.

Самарские ученые планируют получить опытный образец батареек уже в октябре-ноябре этого года. В общей сложности над данным проектом исследователи работали на протяжении 15 лет.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Ну не знаю, в свой брючной карман я бы такое не положил.
    • Их еще давно изобрели , только вот как потом будут утилизировать в таком огромном количестве ,если начнут в массы продавать? И да еще опасно , терроголовые начнут из использовать не по назначению)
    • Нам не надо 100 лет работы батареи 3 дня максимальной нагрузки и заеби.ь
    • Да норм всё, только волосы выпадут и раком через год заболеешь, а так ничего страшного не случиться.
  • я если она взорвется?
    • Было время, когда люди думали, что человек не выдержит скорость более 100 км/ч. Услышали словосочетание "ядерная" батарейка и понеслось. Или вы когда на рентген идете, завещание пишите? И вообще, чего вы все не довольны, отличная же новость. И хрен с ними с телефонами и ноутбуками, подумайте о людях со всякими кардиостимуляторами и т.п.