Российские ученые создают процессор, работающий по принципу мозга человека

Ученые научно-образовательного центра «Нанотехнологии» при Тюменском государственном университете (ТюмГУ) разрабатывают многослойную запоминающую матрицу, которая в будущем станет основой для построения нейроморфного процессора, функционирующего по принципу человеческого мозга. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Результаты по созданию электрической схемы программируемого микропроцессора с ассоциативными функциями были представлены на конференции Нанотехнологического общества России в Москве.

«Мы закончили разработку сверхбольшой 3D-логической матрицы и приступили к созданию многослойной запоминающей матрицы. Такие матрицы можно изготавливать с помощью вакуумной нанотехнологии, в которой совмещены классическая транзисторная технология на кремнии с технологией мемристорного кроссбара», — рассказал заведующий лабораторией пучково-плазменных технологий ТюмГУ Александр Писарев.

Руководитель НОЦ «Нанотехнологии» профессор Сергей Удовиченко добавил, что для создания электрической схемы нейропроцессора требуется разработка отдельных его узлов.

«Исходя из большой архитектуры нейропроцессора и соответствующего большого количества элементов в электрической схеме, к этим узлам предъявляются общие требования: высокая интеграция элементов при объединении их в сверхбольшую матрицу; минимизация площади, которую занимает ячейка матрицы на кристалле; высокие быстродействие и энергоэффективность», — уточнил Удовиченко.

Представленная учёными топология позволяет создать сверхбольшие многослойные логическую и запоминающую матрицы с высокой степенью интеграции, которые в будущем могут быть использованы для построения нейроморфного процессора.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Джобс и Кук 2 года назад
    0
    После слов 'российские ученые' можно не читать
  • Человек 2 года назад
    0
    Тут необходимо уточнение - по принципу мозга человека (тогда респект конечно) или по принципу мозга русского( тогда проходим мимо, калькулятор намного сложнее)
  • Зря минуете человека ведь так и есть если сравнивать уровни развития человечество в разных резоннах в целом.
  • Забыли дописать, что эти российские ученые работают в Штатах на гугле и Эпл :)
  • как Гость 2 года назад
    0
    А выйдет то же что и в Собачье сердце... один выколю второй останется что бы знал г....но кому кланяться...
  • Та же салюпа - вид с боку.
  • Пачкуале Пест 2 года назад
    0
    Фраза: "Для создания электрической схемы нейропроцессора требуется разработка отдельных его узлов." никого не смущает?
  • Человек 2 года назад
    0
    Хуле там предсказывать - украсть, убить, пропить. Калькулятор реально сложнее.
  • У самих мозг не работает, а хотят искусственный сделать
  • Россия это бочка мёда проблема которой в том что в ней есть ложка говна которая зло комментирует любую подобную новость при том что сами бы и колеса не придумали