Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские власти пообещали поддержать «Яндекс» в противостоянии с Google

В Госдуме готовы совершенствовать законодательство в целях защиты российской интернет-отрасли совместно с отечественной интернет-индустрией. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, комментируя обращение «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия компании Google.

ya_yandex_logo_sign-1

Google владеет операционной системой Android, популярность которой связана с бесплатным доступом к ней для производителей смартфонов, жалуется «Яндекс». В результате Android используется на 84% всех проданных устройств в мире. Однако, по мнению «Яндекса», на сегодня основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS). Доступ к ключевым компонентам платформы осуществляется только на условиях Google, и американская корпорация может вводить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

«Совершенно очевидно, что при всей декларации свободы в Интернете это всего лишь эффектная иллюзия. США никогда по своей воле не откажутся от возможных инструментов влияния на глобальную сеть, которую открыто считают своей. Американские власти под любым предлогом будут поддерживать доминирование и преференции своих интернет-компаний, которые гораздо более подконтрольны, чем иностранные, поэтому легче идут на негласное сотрудничество с американскими спецслужбами и предоставление своей инфраструктуры для спецмероприятий», – приводит слова депутата «Интерфакс».

В связи с этим чиновник отметил, что «Яндексу» не удастся обойтись без активного правового отстаивания своего «места под солнцем». «Хорошо, что они это поняли и начали защищать свои права. Тяжба с Google за свободный доступ к пользователям – принципиальный этап этой борьбы», – заявил он.

Железняк также заверил, что, если по итогам рассмотрения ФАС поданной «Яндексом» жалобы выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, парламентарии будут готовы заняться этим вместе с отечественной интернет-индустрией.

Ранее на этой неделе «Яндекс» пожаловался в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны Google. Американская корпорация не позволяет сторонним разработчикам предустанавливать приложения для Android. Эксперты уверены, что «Яндекс» имеет шансы доказать факт недобросовестной конкуренции в России, однако в Европе процесс может затянуться на долгие годы.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментарий

  • А сколько под этим лозунгом можно бабла напилить....