Российские мошенники, которые блокируют iPhone и вымогают деньги за разблокировку, добрались до пользователей в Беларуси

Ресурс 42.tut сообщил о первом в Беларуси случае блокировки iPhone с целью вымогательства денег. Злоумышленники, обитающие в России, заблокировали доступ к гаджету жителя Минска и потребовали у него 4000 рублей.

iPhone-5-block-1

Сейчас на экране iPhone 5 минчанина Алексея красуется надпись «Блокировка активации». Смартфон требует ввести Apple ID и пароль, на «родные» данные владельца он не реагирует.

Несколько дней назад Алексею написала незнакомка Ольга «ВКонтакте». «У меня украли телефон, не могу никому позвонить», — рассказала она. Позвонить никому из близких она не могла, в истории почему-то упоминался еще и погибший отец. Чтобы «вытащить» номера, она просила Алексея войти в ее iCloud со своего iPhone.

iPhone-5-block-2

Алексей согласился помочь девушке и на своем смартфоне вошел в ее iCloud. После этого его iPhone оказался заблокирован, а «Ольга» начала требовать деньги за его разблокировку. Сначала девушка просила 4000 российских рублей (примерно 65 долларов по текущему курсу), потом согласилась снизить цену. Платить Алексей не стал.

iPhone-5-block-3

«Ты уж прости, но ты попался на уловку XXI века для детей», — писала «Ольга». Она упомянула «текучку» желающих заплатить и что «работает» так пять лет.

iPhone-5-block-4

Судя по упоминаниям в Сети, этому виду мошенничества уже больше года. В России такую проблему решают через звонок в местную службу поддержки Apple. В Беларуси представительства Apple нет, поэтому Алексею предложили обратиться в российскую службу компании.

По рассказам пользователей, в службе поддержки просят товарный чек смартфона в качестве доказательства покупки. Правда, Алексею такой вариант не подходит: в смартфон он покупал с рук, чека не осталось.

В итоге доступ к смартфону молодой человек пока не вернул. В правоохранительные органы по месту жительства Алексей обращаться не стал.

«В такой ситуации человеку следует обратиться в правоохранительные органы, — объясняет Олег Слепченко, начальник отдела информационно-аналитической работы управления „К“ МВД. — Однако трансграничность и относительная анонимность интернета осложняют решение таких вопросов на ранней стадии. Чтобы установить личность преступника и его гражданство, нужно связаться с администрацией сервиса. Что будет дальше — вопрос законодательства той страны, где он находится, и взаимодействия с иностранными коллегами».

Источник: MacDigger.ru


40 комментариев

  • Michel Loinik 2 года назад
    0
    Пытались так как-то у отца блокнуть. К их сожалению, везде стоял пароль. Даже в почту не пытались проникнуть. Самое забавное, что даже после смены пароля пытались войти в аккаунт бесперерывно. Жалкие люди.
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Недавно смотрел док фильм, где рассказывалось, про бабушку, которая просила помочь открыть дверь, а когжа жертвы соглашались в этой квартире их убивала и расчленяла Помогать никому нельзя! Не делай людям добра, не получишь зла Кстати как узнали, что у чувака айфон? Сам идиот хвастался
  • Человек хотел поступить как мужик, а для этих тВарей нет ничего святого, даже жизнь родных
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Ясно, а я еще удивилялся, когда мне приходят письма, где написано, что отправлено с айпад Анонимности никакой Эппл позволяет менять UserAgent?
    • Какая связь между "Отправлено с iPad" и UserAgent?
      • И правда никакого, айпад при отправке письма за каким то лешим добавляет эту надпись А юзерагент имеет отношение к тому, что написал Никита
        • В настройках приложения Почта есть возможность добавить подпись к исходящим письмам, по умолчанию она как раз заполнена "Отправлено с iPad". Отключить или изменить подпись дело одной минуты, не вижу здесь какой-то проблемы. Отправлять письма с такой подписью может только человек, котооый сам не против этого, иначе бы отключил. По поводу сообщения Никиты - здесь тоже нет никакой связи с UserAgent. Это вопрос к разработчикам мобильных приложений Вконтаке, значок приложения выводится не только для iOS, но и для Android к примеру тоже (и здесь ВК идентифицирует вас именно по своему же приложение). Хочешь быть анонимным заходи через браузер в мобильную версию. Надо сначала попользоваться или хотя-бы разобраться, а потом делать выводы)
  • Это не хакеры, а уголовники и вымогатели, в Беларуси их нашли бы быстро, в России до них нет дела
  • Андроид 2 года назад
    0
    Хахаха. А еще говорят что огрызок самоя "защищенная" ОС в мире. Был бы на андроиде такого бы не случилось бы.
  • [комментарий удален]
  • Надо заходить в присланную учетку через браузер и быстро менять пароль.
  • И эти люди покупают яблоко.....
  • Александр 2 года назад
    0
    Классическая схема! Я на тему Apple id много видео снял, любой случай рассматривается техподдержкой. Даже если телефон в режиме утери и удалённо стёрт! :)
  • Котриарх 2 года назад
    0
    В каком непробиваемом танке надо быть чтобы до сих пор не включить двухфакторную авторизацию? Она помоему принудительно даже включается после обновления на IOS 10
  • Один я не понял почему в посте написано Алексей, а в скриншотах фигурирует Роман? :))
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Потому, что большинство украинцев разговаривают на русском. на мове говорят только ярые западенцы. Приехай в Одессу и начни говорить на мове, на тебя будут странно смотреть, хотя и все понимать. На Макдигере достаточно много украинцев, только они почему-то на мове тоже не говорят. Заминусовали и твой коммент и мой тоже украинцы. Я не знаю, что у них с головами, но они каждый раз обижаются, когда речь идет про Украину. А текст да, русские пишут по другому.
    • Не вижу здесь ничего обидного. Сам живу, как ты сказал, на Яром Западе(ох лол). На украинском языке говорю только в школе. Все остальные: семья, друзья отлично понимают русский.
    • Да ладно, я из Одессы и не смотрю странно на тех кто говорит на мове, тем более, что в еашем, одесском говоре украинских слов очень много.
  • А Оля симпатичная
  • [комментарий удален]
  • За любые слова всегда надо отвечать,о чем думают когда пишут о такой помощи.Худо потом придётся жулику Ольга!
  • Чек о покупке можно нарисовать за 100 рублей и вперед в эпл центр.