Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские хакеры массово блокируют iPhone и iPad американцев и вымогают деньги за активацию

Российские хакеры удаленно блокируют чужие смартфоны iPhone и планшеты iPad и требуют выкуп за разблокировку. Об этом в пятницу сообщает ресурс Сsoonline.

facetime-two-22

Владельцы устройств Apple в США стали жаловаться на самопроизвольное включение на девайсах режима пропажи, предназначенного для поиска потерянных смартфонов и планшетов. При этом на экране заблокированного устройства появляется предложение заплатить за активацию. Фраза написана на русском языке, при этом суммы варьируются от $30 до $50. Судя по сообщениям в соцсетях, проблема носит массовый характер.

ransom-5

«1 июля американка Аланна Кока услышала, что ее iPad издает звуки. Когда она открыла обложку, то увидела заблокированный экран и сообщение на русском языке «Dlya polucheniya parolya, napshite na email» и электронный адрес. Женщина зашла под своей учетной записью в iCloud, но ее iPad был отключен и она не смогла к нему подключиться. Проблему помогла решить техподдержка Apple, которая посоветовала сделать заводской сброс устройства», – приводит издание историю пострадавшей.

ransom-3

4 июля женщина из Кентукки, США, спросила у друзей в Facebook, знают ли они, как отключить функцию пропажи на iPad, когда устройство отключено от iCloud, а на экране сообщение с требованием выкупа на русском языке. Удалось ли ей восстановить работу гаджета, неизвестно.

В июне один из пользователей форума Reddit рассказал о той же проблеме – блокировке его iOS-устройства и предложении перевести деньги на русском языке. У него не было резервных копий, поэтому сброс устройства привел к потере всех данных.

ransom-6

Проблему подробно описал в своем блоге разработчик из Вирджинии Дмитрий Килишек. Хакеры крадут пароли к учетным записям владельцев гаджетов Apple  — так называемым Apple ID — а затем блокируют устройства, используя функцию Find My iPhone. После этого мошенники отправляют на заблокированный телефон уведомление с предложением перевести указанную сумму на электронный кошелек.

ransom-7

Получить пароль от Apple ID можно несколькими способами. Например, злоумышленники могут подобрать его, если он окажется очень простым. Однако при нескольких попытках ввода неправильного пароля у пользователя запрашивается адрес электронный почты для сброса пароля. И если хакерам удалось ранее взломать почту, то они смогут изменить пароль от Apple ID. Кроме того, восстановить пароль можно, ответив на вопросы. И если ответы слишком предсказуемы, то злоумышленники вполне могут их угадать.

ransom-4

Другим вероятным сценарием является использование злоумышленниками баз данных электронных адресов и паролей, которые продаются на черном рынке. В июне этого хакеры выставили на продажу базу с информацией о 100 млн логинах, паролях, телефонах и Email пользователей «ВКонтакте» за один биткоин. В мае основатель компании Hold Security Алекс Холден сообщал о существовании базы из 270 млн украденных логинов и паролей почтовых ящиков, в том числе Mail.ru и Gmail.com. В Сsoonline полагают, что хакеры могли похитить около 40 млн учетных записей Apple ID.

ransom-2

Представители Apple воздержались от официальных комментариев.

ransom-1

Эксперты напоминают пользователям о недопустимости установки непроверенного ПО на свои компьютеры, а также предостерегают от использования простых и легко подбираемых паролей и рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию. Использование дополнительной защиты для Apple ID позволит узнать, что кто-то мог получить несанкционированный доступ и восстановить полный контроль над учетной записью.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

52 комментария

  • бедная Америка, за неё взялись всерьёз чоткие пацаны
  • *** их!!!!Вообще обнаглели эти пиндосы...
  • Как говорит Задорнов, ну тупыыые
    • Желчь детектед
    • Тупые в чем? Или по другому, в чем выражается наша умность, что американцы стали тупыми? Попробуй ответить
      • Хотя бы в том, что дохрена людей ставят пароль от учётки "qwerty" и подобные. Есть статистика после анализа тех самых слитых баз,- если интересно прогуглите самостоятельно. В общем, каждый сам себе злобный буратино.
        • Можешь доказать что американцы ставят простые пароли чаще русских? (с учетом того, что население США в два раза больше россии)
          • Не могу. Могу лишь предположить, что люди везде примерно одинаковые в плане использования интернета и всяких электронных гаджетов. И поэтому статистику использования слабых паролей, слитую из, например, amazon или vk вполне можно принимать во внимание. Кроме того, очень много людей используют одинаковый пароль на разных ресурсах, включая интернет-банки. Лично знаю несколько таких человек. Но это личный выбор каждого, чтобы так делать. Обычно, до первой реальной потери денег.
      • Это говорил Задорнов, а не я, подслеповатый жиробасишка
  • подать в суд на аппл потому как защита их идеальной ос не работает, устроили концерт с фбр типа супер пупер защищенная ос, что даже спецслужбы не могут разблокировать, тьфу блин
  • Андрейgt 2 года назад
    0
    Пароли нужно назначать разные для разных ресурсов и не светить основной маил...Пару лет назад попался ресурс на котором происходит считывание установленного пароля при регистрации. А как известно многие ставят один и тот же пароль везде,где регятся...
  • У меня на днях такое же было, заблокировался Айпад и Айфон . У меня включена двухэтапная проверка, зашёл с компа и поменял пароль Apple ID и на почте и делов то! Ну и хакерам на почту написал чтоб сосали
  • Артур the king 2 года назад
    0
    А как кричали о защищенности устройств apple:ни одна разведка не вскоре и не залезет...а тут ребята из России устроили каку. ..может ,надо цвет у корпуса другой сделать?
  • [комментарий удален]
  • Красавчики ;)
  • Какие же все тут хакеры. Сливается база зарегистрированных аккаунтов с сайта. Потом расшифровывается. Вот и получаются тонны акков.
  • пкуопзу
  • Какие же тут все хакеры сидят. Сливается база с сайта, расшифровывается. Вот и получается тонна акков
  • горжусь нашими русскими))
    • Ну да, каждая нация в чем то своем сильна! Американцы создают iPad, а русские взламывают и вымогают деньги....
  • Придурки, хоть бы текст английский написали. +10 к санкциям и топу в графе "страны агрессоры" И вы гордитесь этими мудаками? Да чтоб ваши пароли украли, посмотрим как запищите.
  • Пароль блокировки нужно поставить на устройство и все проблемы решены.
  • А Американцы взламывают Андроид
  • месть америкосов за андроидов
  • Данила Багров 2 года назад
    0
    А в чем сила, брат ?
  • Бравые русские гопники массово наказывают лохов цивилизованного мира.
  • Вот почему *они предпочитают во всём мире только гадить и пакостить? Или они только это и умеют теперь? Почему им доставляет удовольствие делать ГАДОСТИ людям? Почему ни на что ПОЗИТИВНОЕ они не способны?
  • а вот и "патриоты" прибежали, самая мирная страна всем вокруг смерти желает
  • В марте некто слил недосервис mail.ru.и заблокировал мне айфоню. Разблокировка заняла у меня 15 минут. Переход на двухфакторную идентификацию на mail.ru с последующим отказом от такового. Потом смена пароля в iCloud и переход на двухфакторную авторизацию. Ответы на конрольные вопросы и отвязка от iCloud.
  • Как меняли пароль мошенники в iCloud осталось загадкой. Прошу поделиться. Страдаю параноей и копии делаю регулярно. Ну и написал в отдел К, а также и этим уродам о полезности мыть свои задницы. Как итог, еще раз убедился, что ничего нельзя держать на отечественных сервисах. А насчет Apple - осадок остался. Ничего лучше нету чем NAS c RAIDoм!