«Российский iPhone» с ГЛОНАСС провалился

В конце 2010 года у премьер-министра России Владимира Путина состоялась встреча с главной АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, в рамках которой был анонсирован некий секретный аппарат.

Позже выяснилось, что эта «отечественная разработка», именуемая МТС Glonass 945, является первым в мире смартфоном с поддержкой ГЛОНАСС и GPS, который обеспечивает точность навигации 93% (а не 64%, как обычный GPS-навигатор). При этом, как заявили его создатели, он «соответствует iPhone 4».

Первые тесты показали, что аппарат построен на старой модели китайского коммуникатора ZTE, из российских разработок там лишь модуль ГЛОНАСС, но и он, наряду с GPS, отказывается работать в полевых условиях.

Сегодня стало известно, что китайская компания ZTE решила остановить производство этих телефонов из-за отсутствия спроса. Рапортуя Путину о выпуске «российского аналога iPhone», Евтушенков говорил об объемах поставок первой партии в 500 тыс. штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 тыс. штук.

Однако МТС Glonass 945 покупатели встретили совершенно равнодушно. Реальный объем первой партии не превысил 5000 штук, и чтобы распродать такое количество МТС потребовалось полгода. До начала продаж ZTE рассчитывала вывести на рынок 3-5 моделей таких устройств, но уже через месяц после начала продаж эти планы стали менее определенными.

Данный аппарат, представляющий собой типичный бюджетный «гуглофон», мог быть интересен прежде всего наличием комбинированного приемника ГЛОНАСС/GPS и совершенно не привлекал покупателей свой ценой. При стартовой стоимости в 11 000 рублей МТС Glonass 945 уступал по прочим характеристикам многим моделям за 6-8 тыc.

Теперь генеральный менеджер ZTE по России Дин Хаоминь говорит, что компания не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По словам Хаоминя, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских покупателей.

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев