Российский компьютер «Эльбрус» с одноядерным процессором будет дороже MacBook

Объединенный холдинг «Росэлектроника» объявил о начале опытного производства компьютеров «Эльбрус 101-РС». Тестовая партия из 50 устройств будет готова в июле 2017 года. При этом цена экземпляра из тестовой партии превысит среднюю цену ноутбуков MacBook.

«Росэлектроника» объявила о запуске предсерийного производства компьютеров нового поколения «Эльбрус 101-РC». В компании отметили, что первая, тестовая, партия направится в государственные ведомства, частные компании и на промышленные предприятия. Источник в компании назвал предполагаемую стоимость компьютера.

«Цена на тестовый образец ПК будет в районе 130 000 рублей, а на серийный, который появится в начала 2018 года, — в районе 70 000 рублей за штуку», — рассказал источник.

«Эльбрус 101-РС» является первым вычислительным комплексом, разработанным на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+» и выполнен в виде единого одноплатного модуля. Процессор «Эльбрус-1С+» авторства коллектива МЦСТ представляет собой 64-разрядный чип с архитектурой «Эльбрус», оснащенный интегрированным графическим ядром с поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики.

Процессор «Эльбрус-1С+» является одноядерным решением с 6 сдвоенными АЛУ, каждое из которых выполняет до 4 операций с одинарной точностью за такт. Процессор оснащен кэш-памятью L2 емкостью 2 МБ.

По замыслу российских разработчиков, «Эльбрус 101-РС» может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, как бортовой вычислитель на транспортных средствах, а также в качестве персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных (NAS).

Стоит отметить, что новый 12-дюймовый MacBook с 256 ГБ встроенной памяти в официальной рознице стоит в 94 990 рублей, а модель с более мощным процессором Intel Core i5 и 512 ГБ обойдется в 116 990 рублей.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Без комментариев...
    • столь скуп? это дастижение...
    • Во-первых, когда-то надо начинать делать своё. Во-вторых, целевая аудитория отлична от Mac, промпроизводство, впк и госструктуры не пользуют MacOS. Нужна независимость и защищенность данных, почитайте статью внимательно.
      • Зачем ему читать, ему ведь главное лайки набрать среди школоты, взрослый и адекватный человек прекрасно знает для чего и для кого делают эти Эльбрусы, но школолошке этого пока не понять, еще повзрослеет, надеюсь...
        • Судя по коментам ниже - не надейся. Потерянное поколение колы и чупа-чупсов
        • помоему этот школошка лучше вас понимают что если захотят ломануть то ломанут это ** на раз два, зато бюджет уже будет попилен...
          • Дай человеку верить в сказки, не трож его наивного ))))
          • Пилят везде бюджет, нет такой страны в мире, где его не пилят. Поймите уже вы все это, Везде пилят, пилили и будут пилить - это 1 2 - дело не в том, что если захотят "Ломанут", а в другом, если закупать у зарубежных производителей, то у них уде будуь другие интересы, нежели отечественного производителя, провительмтво страны производителя у кого закупают вынудят внедрить оборудование для слежки, сбора и контроля данных, а Эльбрус просто продаст по завышенной цене и все. Опасно закупать оборудование для оборонки у зарубежных стран, пусть они и мощнее, пусть онр и дешевле, но это Опасно, точно так же, как и им опасно закупать у нас.
      • Промпроизводство особенно. Вдруг кто-то захочет украсть секретный техпроцесс.
      • Вы тока вдумайтесь 130 т.р. за процессор изготовленный по заказу в Китае.Это пахнет провалом, как с Етофоном.
      • Какая разница какой проц если будет стоять винда.
  • Виталий 2 года назад
    0
    для самых умных (которые думают что какой то обыватель будет выбирать между Маком и Эльбрусом) Цель такого устройства не запуск Ведьмака на максималке, а поддержание работы оборонки и исключение из неё западных узлов.