Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российский «квантовый телефон» обеспечит абсолютную секретность разговоров

Российская компания «Инфотекс» совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова (МГУ) представит прототип «квантового телефона» с инновационным методом шифрования нынешним летом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей разработчика.

Разработка «квантового телефона» в МГУ и компании «Инфотекс» стартовала в начале 2017 года. Планируется не разрабатывать принципиально новый смартфон, а использовать одно из имеющихся на рынке устройств. Соединение между абонентами будет осуществляться с помощью разработки «Инфотекса» VipNet Connect. В основе технологии — разработки МГУ, обеспечивающие передачу так называемых квантовых ключей шифрования, обеспечивающих высокую степень защиты данных.

По мнению руководителя направления сетевых решений «Инфотекс» Леонида Тычины, телефон может быть интересен потребителям благодаря абсолютной секретности телефонных разговоров. Если посторонний субъект попытается «прослушать» передаваемую информацию, то квант сможет заметить активность и изменить информацию.

«В современном мире вопросы обеспечения информационной безопасности становятся всё более важными и телефонная связь также требует шифрования. Если, конечно, вы хотите оставить свой разговор в секрете, — объяснил он.

Впрочем, ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов считает, что невозможность взлома квантовых систем — это маркетинговое преувеличение, хотя оно и является одним из перспективных направлений шифрования.

Разработчики представят первый прототип смартфона летом этого года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев