Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российский поставщик стекол для Apple Watch вырастил первый в мире 300-килограммовый кристалл сапфира

Первый в мире трехсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира выращен в России модифицированным методом Киропулоса, сообщила во вторник госкорпорация «Роснано». Кристалл вырастили в компании «Монокристалл», которая поставляет сапфировые стекла для Apple Watch.

300-1

Метод Киропулоса традиционно используется для выращивания высококачественных синтетических сапфиров, поскольку лучше других подходит для масштабного серийного производства. Его суть заключается в плавном понижении температуры – кристаллизации расплава оксида алюминия вокруг затравочного кристалла в вакууме. Охлаждаемая затравка становится основой будущего кристалла сапфира и вытягивается из расплава по мере роста кристалла.

Модификация метода Киропулоса по собственной технологии позволила «Монокристаллу» увеличить максимально возможный вес получаемых сапфиров до 300 килограмм.

Сапфир – второй по твердости материал после алмаза и представляет собой искусственно выращиваемый кристалл, широко применяемый в микроэлектронике, оптоэлектронике, оптике, машино- и приборостроении, медицине, для изготовления «нецарапаемых» стекол разных форм, а также при изготовлении голубых полупроводниковых лазеров для систем, требующих высокой плотности записи данных, например, в современных игровых приставках, плеерах формата Blue-ray и других устройствах типа HD-DVD. Сапфир является основным материалом при производстве светодиодов.

«Появление сверхбольших кристаллов в дальнейшем позволит нам существенно снизить издержки и откроет новые рынки, чувствительные к ценам. 300-килограммовые кристаллы выводят масштабируемость нашего производства на революционный уровень, что является ключевым фактором для начала более широкого применения сапфира в смартфонах и прочих мобильных устройствах, традиционно использующих упрочненное стекло», – заявили в «Монокристалле».

saphyr-2

В прошлом месяце стало известно, что «Монокристалл» является одним из основных поставщиков двухдюймовых пластин сапфира, из которых изготавливается сверхпрочная панель для дисплеев Apple Watch и Apple Watch Edition. Отраслевые наблюдатели полагают, что российская компания оказалась в выгодном положении из-за снижения курса местной валюты. Она предлагает четырехдюймовые пластины сапфира, составляющие 60% поставок, по более привлекательной цене, чем конкуренты. «Монокристалл» является портфельной компанией «Роснано».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев