Apple откажется от использования «челки» в дисплеях своих девайсов

Компания Apple готовится представить новый дизайн дисплеев, который в ближайшее время будет реализован на всех гаджетах корпорации. Соответствующий патент, описывающих стиль экранов будущих устройств, был обнаружен журналистами Phonearena.

Российский процессор «Эльбрус» спас серверы МВД от вируса-вымогателя, атаковавшего компьютеры по всему миру

Серверы МВД России не пострадали от глобальной хакерской атаки благодаря использованию отечественного оборудования и альтернативных операционных систем. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По её словам, специалисты Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России оперативно заблокировали около тысячи заражённых компьютеров под управлением Windows, что составляет «менее 1%«.

«Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором “Эльбрус”», – Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Волк также отметила, что в настоящий момент вирус уже локализован и проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты.

12 мая по всему миру прошла волна хакерских атак с использованием трояна WannaCry. Пользователи стали сообщать о вирусе-вымогателе, которые требуют выкуп за сохранение информации на захваченных машинах. Вредоносная программа, требующая для разблокировки выкуп в размере $600 в криптовалюте биткоин, поразила компьютерные системы крупных организаций по всему миру, в том числе и российских ведомств.

Крупной хакерской атаке подверглись корпоративные компьютеры в России, США, Китае, Испании, Италии, Великобритании, а также в ряде азиатских стран, таких как Вьетнам и Тайвань. Уязвимыми оказались машины, работающие на базе операционной системы Windows.

Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который, злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

Целями злоумышленников, вымогавших выкуп за доступ к зашифрованным вирусом файлам, стали, в частности, медучреждения в Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, американский почтовый гигант FedEx, российские Сбербанк, «МегаФон» а также МВД и МЧС России. Компании «МегаФон» временно пришлось отключить часть компьютерной системы и приостановить работу кол-центра.

Кроме российских, вирусом были также атакованы ведомства Швеции. Там вирус поразил около 70 компьютеров муниципалитета Тимра к северу от Стокгольма.

Позже представитель Microsoft в России Кристина Давыдова сообщила, что компания добавила защиту от вируса-вымогателя в пакет обновления Windows. Она порекомендовала обновить операционную систему до последней версии и использовать встроенный антивирус.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев