Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Рынок компьютеров в России рухнул на 33,2% во втором квартале

Рынок персональных компьютеров в России продолжает падение, начавшееся еще в 2012 году. По итогам второго квартала 2015 года он сократился на 33,2%, до 1,3 млн штук, а в денежном выражении его объемы уменьшились еще значительнее — на 43,5%, до $535,99 млн. Дальнейший негативный эффект на рынок может оказать возможность бесплатной установки операционной системы Windows 10 на уже имеющиеся ПК, считают эксперты.

PC-share-1

Объем поставок ПК в Россию составил 1,3 млн штук по итогам второго квартала 2015 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование IDC. Этот показатель на 33,2% меньше результатов за аналогичный период 2014 года. В денежном выражении рынок упал на 43,5%, до $535,99 млн. Старший аналитик IDC Наталья Виноградова отмечает, что на объем рынка ПК негативно влияют девальвация рубля, снижение доступности кредитов, падение реальных доходов населения, сокращение бюджетов организаций и популярность мобильных устройств.

Пятерка лидеров рынка осталась неизменной, варьируются лишь их доли и места в топ-5. Первое место занимает компания Lenovo (24,3% от всех поставленных за отчетный период ПК), за ней следуют Hewlett-Packard (18,2%), ASUS (17,4%), Acer (12,9%) и DEXP (5,7%), принадлежащая российской компании DNS. Из технологических сегментов заметный рост продемонстрировали только моноблоки: их доля составила 14,2% от всех поставок настольных ПК. Объем отгрузок ноутбуков сократился на 28,5%, до 950 тыс. штук, в сравнении с показателями второго квартала 2014 года. Персональных компьютеров ввезли 386 тыс. штук, что на 42,4% меньше, чем годом ранее.

Бесплатная установка Windows 10 для обладателей лицензионных копий последних двух версий будет являться сдерживающим фактором при покупке нового компьютера, отмечает Наталья Виноградова. «Однако оптимизация производства и логистики, инвестиций в разработку, внедрение новых технологий и направлений работы позволят со временем справиться со сложившейся непростой рыночной ситуацией»,— полагает она.

Стремительное падение рынка ПК в России стало одной из причин закрытия фабрики по производству ПК Hewlett-Packard под Санкт-Петербургом. Производство устройств было перенесено в Чехию. Мировой рынок ПК тоже сокращается, но не так активно, как российский. По данным Gartner, во втором квартале 2014 года объем поставок ноутбуков по всему миру составил 68,4 млн штук, что на 9,5% ниже показателей аналогичного периода 2014 года. Лидером рынка с долей 19,7% является Lenovo, на втором месте находится HP (17,4%), затем идут Dell (14%), ASUS (6,8%) и Acer (6,7%).


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев