Российский рынок захватили Android-планшеты, доля iPad – 19%

Продажи планшетов в России в первом полугодии 2013 года увеличились почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 2,6 миллионов штук. Об этом сообщает «Евросеть» в своем новом отчете.

iPad-mini-1

Выручка от продаж за первое полугодие 2013 года составила 33,1 миллиарда рублей, показав прирост в 131%. Средняя цена продолжила сокращение (-32% к первому полугодию 2012) и составила 12,5 тысяч рублей. При этом аналитики отмечают, что темпы роста рынка портативной электроники замедляются. Прирост в 2011 году составил 43%, в 2012 году — 17%, и в 2013 году — 6%. Драйверами являются смартфоны, планшеты и карты памяти.

За первое полугодие 2013 года на рынке планшетов наибольший прирост показал Prestigio (увеличение выручки и количества продаж — в 6 и 7 раз соответственно). Samsung и Huawei показали схожие результаты: рост продаж примерно в 3 раза, выручки — в 2 раза. Показатели Apple ниже среднего прироста по рынку.

По количеству продаж лидером стала Samsung (25% рынка). В прошлом году уверенно лидировала Apple, ее доля снизилась с 34% до 19%. В то же время в денежном выражении американская корпорация удерживает первое место (34%) с небольшим отрывом от Samsung (32%).

На рынке планшетов наиболее популярными являются устройства на базе Android, их продажи занимают 76% рынка с положительной динамикой. При этом доля операционной системы Windows составляет всего 0,2%.

Что касается ноутбуков, то всего за первое полугодие 2013 года было продано 3,2 миллиона компьютеров по средней цене 18,4 тысяч рублей. Таким образом, рынок сократился на 6% в количественном и на 13% — в денежном выражениях.

Наибольшей популярностью пользуются портативные модели — 70% рынка по количеству и выручке. Быстро развивается сегмент ультратонких мобильных компьютеров. Он занял 5% рынка в количественном и 9% в денежном выражении, аналогичные показатели 2012 года составили 1% и 3% соответственно. Сегмент нетбуков сократился до 11% в количестве и 5% в выручке.

На рынке ноутбуков лидирует Asus (20%). С небольшим отрывом идут Acer (16%), Samsung и Lenovo (по 14%).

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • В то же время в денежном выражении американская корпорация удерживает первое место (34%) с небольшим отрывом от Samsung (32%).(с) такие отчёты имеют смысл только когда будет разделение на ценовые категории. а не так всё в кучу.
  • Дин Экс 6 лет назад
    0
    Нищеброды! Я два года ждал, чтобы купить iPad, а не брать говно на Android, и как раз выпустили iPad mini.
    • Людям гораздо проще доказать превосходство дешёвых вещей над дорогими, чем упорно работать и добиваться лучшего.
      • Исключая операционку, объясните мне, пожалуйста, чем iPad mini лучше Nexus 7?
        • Как минимум экраном. Полагаю этого достаточно;-)
        • Это очень хороший вопрос, за что вы минусуете человека? Религия позволяет? ))) А по существу вопроса постараюсь ответить, чем лучше iPad. Итак: Принципиально ничем. Хотя есть ньюанс с энергоэффективностью, но это не важно. Я как религиозный, конечно могу сказать, что айпад "с точки зрения эргономики и дизайна" самого промышленного изделия пожалуй интересней, технологичней и.... Но как прагматик и инженер скажу что Сильная сторона iPad - только операционка, как вы Sagadey верно отметили, с солидным количеством софта, разработанным (!внимание) строго под устройство(а) Apple. А вот как операционку совместить с железом и устройством, это отдельный и долгий вопрос. Сила apple была как раз в усердии делать такие решения. Минусяторы, задайте вопрос "Почему была"? ))
          • С нетерпением жду миника с ретиной. Для моих запросов это идеал. Но пока - нехус 7, чисто из-за экрана. Вот если бы миник сразу был с ретиной, думаю, продажи эппле были бы выше не на единицы процентов. Но это, разумеется, ИМХО- слава богу, я не "аналитег!"
    • "Алигарх" ? А я вот подожду миник с ретиной, используя nexus.
  • у меня в семье другая статистика: 1-й; 2-й и 4-й айПэды по одному экземпляру + макбук эйр + два 5-х ипхона, один 4S и одна 4-ка. И на все это есть одна старая добрая нокла с симкой "а-ля-звониктохочет". Чот ни хера не вписываемся в статистику - пичалька :-(
    • Если бы у меня были деньги, которые девать некуда, я бы и айпад, и макбук взял, потому-что они реально классные. Но у меня только 5 айфон, а отдавать 20 за айпад и 30 как минимум за ноут смысла нет, точнее нет необходимости. А вот передачу смотрел про Широкова, футболист что, денег воз, так у него у всей семьи по айпаду и айфону, отчего же нет если финансы позволяют. А у нас пол страны бедные, в прямом смысле слова исходя из статистики, вот и покупают шлак китайский.
    • таже тема. все поколения iPad, iPod touch, iPhone, iMac есть MBA, старые MBP iBook и iMac G3 Bondy Blue, куча старых айподов. Собираюсь Mac Pro новый брать. ВСЕ ходят с яблоком а у престижо продаж больше. как? нет, ну как так? все знакомые покупают iPad и в сторону вендра не смотрят, все берут яблоко. как у "престижо" продаж больше? может тут везде всё куплено? может самсунг всех купил, ХУЯвель купил всех. может это просто ложь? может они купили эту ложь? может акции Apple стоят по $1000 за штуку а нам просто врут?
  • Увы, народ голосует рублем в ущерб качеству. Жалкие китайские поделки на андроид с ценой в 1500 рублей пользуются большей популярностью.Их даже продают в пятерочках и билетных ларьках
  • Кучка упоротых сектантов—яблочников собралась, ужас просто.