Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российский суд признал Apple Watch обычными наручными часами

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Apple к Федеральной таможенной службе России, в котором американская компания просила изменить классификацию Apple Watch с наручных часов на устройство для передачи данных. Об этом сообщило «РИА Новости».

MacBook-mac-3

Заявление российской «дочки» Apple поступило в арбитраж 18 февраля. Она просила признать незаконными десять решений о классификации «умных часов» Apple Watch по ТН ВЭД ЕЭС, а также решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары от 5 февраля.

До конца 2015 года Apple Watch и другие «умные» часы российская таможня относила к устройствам передачи голоса и данных и ставка ввозной пошлины на них была нулевой. Но в конце года классификация изменилась и «умные» часы приравняли к обычным наручным часам, налог на ввоз которых доходит до 10%.

ФТС классифицировала Apple Watch в качестве обычных наручных часов, поскольку одним из основных компонентов устройства «является компонент отсчета времени, при этом он необязательно должен быть в виде часового механизма», объяснил в суде представитель таможенной службы. По словам представителей Apple, устройство является многофункциональным и выделить его основной компонент невозможно. По мнению компании, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.

sborr-1

Из-за того что ФТС стала взимать пошлину на «яблочные» устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.

Мотивы решения суда первой инстанции станут известны после публикации полного текста судебного акта. Решение вступит в силу через месяц, если Apple не будет его обжаловать. В компании не стали комментировать ни ситуацию с введением десятипроцентной пошлины в РФ, ни решение Арбитражного суда Москвы.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Как говорится, "Назвался груздем полезай в кузов"!
  • Все для народа!!! Ну будут дороже - меньше нищебродов купят! Это хорошо...
  • Такими темпами они могут признать любой мобильный телефон наручными часами, ведь в каждом из них есть схема RTC. Идиоты.
    • это телефон с функцией часов.
    • Кто их просил заявлять что это часы?
      • Утверждать не буду, но по-моему по документам они проходят как "носимое электронное устройство" с названием "Apple Watch" и никто их как часы не позиционирует, надо поискать документы. А в названии скорее аналогия проведена, нежели отражение функционала.
        • Извини друг, но на сайте Apple, они продаются в разделе Watch - наручные часы!
          • Они могут хоть в разделе туалетных принадлежностей продаваться. Имеет значение только официальный документ. Бухгалтерии важно наличие накладной на гвозди, а не самих гвоздей.
            • Т.е. Если на бутылке водки написать апельсиновый сок то её можно продавать детям? Ведь главное что в накладной написано!
              • Я могу тебе какашку завернуть в обертку от конфетки - ты будешь её жрать? Моя аналогия (кстати, она жизненная, спроси у любого бухгалтера) была к тому, что на сайте может быть что угодно написано, важно, что написано в юридически сильных документах. А водка с этикеткой сока - это статья УК.
                • Именно поэтому наше общество спаивают и стравливают иностранные мегакорпорации. Да и наши тоже. Потому, что берёшь пачку, читаешь: молоко, а там, епта, молочный напиток, который сделан даже не из восстановленного сухого молока, а из пальмового жира, молочной сыворотки и Ешек всяких. Про колбасу вообще говорить даже страшно. И кому это нужно? Мне? Нет. Тебе думаю тоже. Думаю, ты был бы не очень рад, если б твоему сыну подарили на НГ килограмм говна завернутого в блестящие разноцветные фантики.
          • Ничего не говорит человеку apple watch, английский видимо не знает :)
        • Почему я являясь гражданином РФ должен платить налоги, а Apple иностранная компания, которая зарабатывает миллионы долларов не должна? С какого хя? Я поражаюсь некоторым комментариям тут, Да, я знаю что цены от этого повысяться, но это не значит, что они не должны платить налоги. Вам бы лишь бы цена на Apple не поднялась, вы все готовы ради этого. Каждая компания обязана платить налоги и точка. Эти деньги идут в бюджет, чем больше денег в бюджете страны, тем легче нам жить, если в бюджете страны будет недостаток, то поднимуться налоги, которые мы платим. Кароч, экономист я хевый, но то что это взаимосвязано я знаю.
          • Заплатят не Арр1, а ты или тот, кто из купит-все налоги( косвенные или прямые) ложатся на плечи конечного потребителя. Так что нечего съест умничать!
          • Этот налог будет платить вовсе не Apple, а конечный потребитель, который будет покупать, потому как на устройство сразу же подняли цену, которая компенсирует эти налоги.
          • Ты действительно хреновый экономист: налогообложение компаний (любых), напрямую влияет на стоимость её продуктов, потому что компания перекладывает эти расходы на конечного потребителя. В итоге ты в любом случае заплатишь и за себя, и за компанию, чей продукт покупаешь. Обсуждать уровень жизни в зависимости от количества денег в бюджете не буду - это бредятина, корреляция тут очень слабая.
          • Рустам, согласен с тобой. Ясен пень, что этот налог ляжет на плечи конечных пользователей, но никто не мешает Эппл снизить стоимость девайса на 10-15%. И екарный бабай! Ну они же сами их назвали ЧАСЫ ЭППЛ! Так какого ...уя они не должны считаться часами??
        • Ясен пень, что по документам они будут проходить как носимое электронное устройство, ибо налоги платить никто не собирался.
    • Да денег нет в бюджете о чём вы все тут толкуете.... Надо будет - завтра обложат буки от Аппле 100% налогом от ввозное стоимости за то, что это не IBMPC-устройство. Просто они ещё не додумались до этого...