Российский трафик зашифруют отечественными средствами

Издание РБК сообщает, что комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению законопроекта об автономном рунете. В новой версии документа распространять или передавать информацию в рунете предлагается с использованием отечественных средств шифрования.

Одна из поправок гласит, что выдача, использование кодов и средств шифрования для декодирования информации должно устанавливаться правительством. В ней также определён круг лиц, уполномоченных выдавать эти коды.

В документе сказано, что организаторы распространения информации обязаны применять одобренные правительством средства шифрования, предназначенные для дополнительного кодирования электронных сообщений.
Отечественное шифрование предполагается использовать в государственных системах. Отмечено, что уже на этапе внедрения оно будет применяться в госзакупках, госуслугах и системах платежей.

В разговоре с корреспондентами РБК опрошенные эксперты отметили, что разработанные в России средства шифрования могут быть полезны правоохранительным органам и силовикам. С помощью такого оборудования они смогут расшифровывать трафик и получать доступ к данным, которые операторы связи, согласно закону Яровой, обязаны хранить до полугода.


Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Нет у меня доверия к Российским властями а тем более к шифрованию переписки)) Все это напрямую попадает нашим силовикам !!! Без требований и запросов
  • Теперь, пи...ц всему! "Пишите письма мелким подчерком,адрес старый".
  • Уважаемое, точнее совсем не уважаемое правительство России, за все чтобы ты не бралось в вопросах технологий и интернета получается "попа", пожалуйста оставь эти попытки, не позорься, лучше займись благополучием людей которые живут в одной стране вместе с тобой, а эти вопросы оставь IT компаниям которые в конкурентной борьбе смогут действительно дать развитие, и не надо все время пытаться все контролировать и закручивать, и все "гнуть", неужели ты не понимаешь что ведь треснет, да так треснет, что каждый из вас, кто сейчас тихо и вольготно живет на бюджетные деньги народа, потом не будет знать как и где спасать свой зад:)
  • Потом они людей зашифруют под предлогом их безопасности.
  • Основной смысл этой затеи описан в последнем абзаце.