Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российский «вечный диск» для хранения данных поступит в продажу к 2021 году

Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Ивана Глебова.

По его словам, такой диск сможет сохранить данные в течение 100 000 лет, выдержать огонь, воду и космическую радиацию. «Мы планируем запуск пилотных проектов совместно с Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой, некоторыми государственными архивами уже к 2019 году, а к 2021 планируется запуск опытно-промышленного производства для вывода “вечного диска” на коммерческий рынок», – рассказал он.

По словам Глебова, разработка принципа записи и считывания информации, а также выбор записываемого материала начались в 2015 году в качестве одного из проектов Фонда перспективных исследований. Проект рассчитан на три года, в 2018 году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию прототипа. Их итоги можно будет подвести еще примерно через год, когда стартуют пилотные проекты по переводу важных данных на «вечные диски».

Как отметил собеседник агентства, основными пользователями «вечных дисков» будут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию особой важности – цифровые копии госдокументации, отчетности, библиотечные и музейные фонды. По мнению главы лаборатории, также «вечный диск» будет широко востребован IT-компаниями, использующими «холодное хранение» данных, подразумевающее редкое использование информации.

«”Вечные” стеклянные диски могут быть отличным решением для “холодного хранения” данных – “тонны” фотографий могут храниться в “вечной информационной мерзлоте», – пояснил Глебов. По его словам, при массовом производстве стоимость «вечного диска» будет соизмерима со стоимостью современных жестких дисков.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Вес 3 тонна. Цена 3 лимона.
  • Ну да, конечно же.
  • Для начала и 30 лет хватило бы. Вот похрен, что будет с моими фотками и музыкой из 90-х через 100 тыр лет...
  • 1.44МБ на одном диске
  • начнется ы 2021 или в 2121. но начнется. обязательно
  • и поставят они его в ЕС1841
  • когда надо будет в очередной раз переписать историю, вечные диски окажутся не вечными
  • Ну че, образ винды нужно будет сохранить навечно
  • Впечатляет неопределенность: "в 2018 году (только) начнутся опытно-конструкторские работы по созданию прототипа." А что получится : - "Их итоги можно будет подвести еще примерно через год" то есть 2 года минимум - успешного распила а в перспективе - минимум 4 года.
  • Очень нужен, по сравнению с современными работающими один год.
  • Как же не имеет , погуглили бы хоть)
  • Оптимистично! Тоже будем надеяться, что лаборатория лазерного наноконструирования будет существовать вместе с Россией.
  • Господа - открытием не будет, но стекло жидкость. Старинные окна в викторианской англии, да и по всему миру доказали, что ровное стекло имеет свойство течь, в течении пары-тройки сотен лет сильно, а за лет 100 немного но все же - оно стекает вниз. Почитайте Статью томаса парнелла, и его необычный опыт. А если течет, хотя бы на доли процента штука с информацией - думаю мои слова будут излишними. Если я заблуждаюсь и речь не о стекле, а кристалле - скажите без хейтерства, флуда и тд. Мне и правда интересно узнать ваше мнение.
  • Прошу прощения, но быстро углубился в тему и узнал - что стекло все же имеет связи. К. А. Спен­сер доказал что стекло даже после деформации вследствии нагрева старается вернуться к первоначальной форме. Под влиянием на­грузки происходит медленная диффу­зия катионов Na+, которых в обычном стекле много. После снятия нагрузки эти катионы постепенно возвращаются к исходному положению, и в конце кон­цов стеклянное изделие вновь принима­ет прежнюю форму. А именно плавление нарушает связи и управляя этим процессом можно влиять на структуру.