Российским чиновникам и военным запретят использовать WhatsApp, Telegram и Gmail

Минэкономики внесло доклад по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту РФ Владимиру Путину. Ведомство предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на имеющуюся копию документа.

mail-chin-4

«Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram», – отмечает издание.

Издание обращает внимание, что речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек.

«Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере. При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт», – заявил Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике.

Источник уточняет, что среди предлагаемых министерством мер – установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

iphone_facebook_messenger-2

Один из госслужащих рассказал», что вопрос использования иностранных сервисов для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»).

Представитель Минэкономики подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В конце апреля создание специального мессенджера для госслужащих обсуждалось на совещании у советника президента по интернету Германа Клименко. Концепцию сервиса было предложено разработать Mail.Ru Group и ИРИ, руководителем которого является Клименко. На разработку госмессенджера потребуется не менее $5 млн.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • Ой да и хрен бы с ними. Еще бы им идиотские законы бы запретили принимать и запрещать другим то,что самим позволительно,и вообще бы было прекрасно
  • Мне интересно как это можно контролировать на личном телефоне? Ответить шефу в Вотсапе, что контракт подписан, это разглашение конфиденциальной рабочей информации или нет? СМС видимо лучше... читается удаленно точно проще...
    • Когда срок за разглашение получишь, тогда узнаешь. Надо быть полным идиотом что бы пользоваться этими программами по служебным делам.
    • Касперская баба уже писала об этом, хоть и оказалрсь все уткой. Локально разворачивается фемтосота и весь трафик течет через нее и пооверяется сниффером. А дальше выдаются горчичники.
  • Вк можно