Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российских чиновников обяжут перейти с iPhone на смартфоны с отечественной Sailfish Mobile OS Rus

Чиновникам в ближайшем будущем придется отказаться от своих iPhone. Как сообщил Институт развития Интернета (ИРИ), государственных служащих обяжут пользоваться государственным мессенджером на российской операционной системе Sailfish Mobile OS Rus, которая призвана обеспечить повышенную безопасность данных.

mess-chin-1

Будущий государственный мессенджер будет переведен на отечественную операционную систему (ОС). Использование российской ОС не является обязательным условием для кандидатов на звание единого госмессенджера для чиновников, но такая возможность не исключается.

Платформа Sailfish Mobile OS Rus в 2016 году была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который был создан в целях расширения использования отечественного ПО. Кроме того, эта операционная система прошла сертификацию ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну.

Sailfish Mobile OS Rus, в отличие от американских iOS и Android, будет хранить данные касательно переписки на российских серверах, что исключит возможность их утечки, рассказали в ИРИ.

Sailfish-Mobile-OS-RUS-2

«Понимаете, если установить государственные мессенджеры на устройства с известными нам всем операционными системами, мы окажем нашим коллегам из зарубежных специальных служб огромную услугу, потому что просто промаркируем эти устройства — пометим их», — заявил Павел Эйгес, директор компании «Открытая мобильная платформа», которая является разработчиком Sailfish Mobile OS Rus.

Он подчеркнул, что при использовании иностранной платформы защита данных мессенджера станет неэффективной, так как вероятность «слива» информации за рубеж остается высокой.

Представители «Открытой мобильной платформы» рассказали, что главная проблема нераспространенности отечественной ОС заключается в монополизации рынка платформами Android и iOS. Для ее решения будет создан «государственный оазис», из которого зарубежные ОС будут вытеснены на законодательном уровне.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев