Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российских операторов уличили в продаже персональных данных россиян

Внеплановые проверки операторов связи, проведенные Роскомнадзором, привели к неожиданному результату. Ведомство впервые уличило их в продаже пользовательских данных россиян. В ведомстве не смогли уточнить, сколько нарушений обнаружено, но факт проверок подтвердили. Провести такие проверки поручил Роскомнадзору президент России.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что ведомство исследовало законность сбора данных в сетях операторов сторонними компаниями для использования в рекламных и маркетинговых целях. Им были установлены многочисленные факты заключения операторами соответствующих договоров. При этом в сети оператора устанавливалось специализированное оборудование или программное обеспечение для сбора, обработки и передачи данных российских абонентов. В том числе – на зарубежные сервера.

В частности, такие нарушения были выявлены у МГТС. Согласно материалам судебного дела, оператор связи анализировал пользовательский трафик. За каждым пользователем закреплялся индивидуальный номер, и четыре компании получали у МГТС обезличенные данные о посещаемых пользователями сайтах.

Оператор передает своим партнерам поисковые запросы, адреса веб-страниц, посещаемых абонентами, тематику информации, размещенной на посещаемых ими ресурсах, и IP-адрес абонента. И суд признал, что этой информации вполне достаточно для идентификации конкретного пользователя, а также оштрафовал МГТС на 30 000 рублей за нарушение правил операторской лицензии.

Директор по правовому обеспечению МГТС Ивана Никитина признала факт передачи обезличенных данных об абонентах третьим лицам, но подчеркнула, что после получения предписания Роскомнадзора об устранении нарушения МГТС больше не передавала их своим партнерам. А основатель сервиса статистики Openstat Леонид Филатов уверен, что проверки Роскомнадзора оказались лишь «первой ласточкой». И в будущем ведомство плотно займется регулированием “серого” рынка больших данных.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Не лазь по гейсайтам и спи спокойно.
    • Гейсайты ни при чём.. Вам не разу не звонили? Мне неоднократно.. Звонок на сотовый, называют полностью мои ФИО, и предлагают завести счёт в банке "Открытие".. На возмущённый мой вопрос, откуда у них мои данные,ответ со смешком:" коммерческая тайна".. Я конечно могу предположить, что это Сбербанк меня "слил".. Но это маловероятно.. А ответ прост- 99 % уверен,что мегафон меня "слил" или они базу их купили и названивают..
      • Плюсую! Кстати, в таких случаях можно подавать в роскомнадзор жалобу, главное иметь доказательства - записанный звонок, спам смс и тд. Обычно решение (как не странно) на стороне обычного смертного, и компанию штрафуют более чем 30тр. Можно в инете почитать, там не сложно и идти никуда не нужно. Присоединяйтесь)))
  • Данные то персональные, то обезличенные... надо бы определиться
  • Старые новости. Придумали бы чего нового
  • Судья поди сама заплатила за них этот штраф из своего кармана, чтобы вдруг не обиделись.... или агентша Роскомнадзора. Не могут не плевать в лицо народу, а потом ищут зачинщиков всяких возмущений...
  • У меня уже просто паранойя развивается на счет тотальной слежки. Из последних приколов, смотрим с женой в вых. по телевизору Дачный вопрос или типа того, в общем передача про обустройство загородного дома, там показывают необычный уличный камин, естественно обсудили, что у нас бы такой тоже не плохо смотрелся. В понедельник прихожу на работу и угадайте с 3-х раз какую рекламу я вижу когда открываю яндекс почту. Как бл..я, что вообще за херня происходит!!!??
    • Есть такое: хожу иногда в гости к родственнику со своими iPhone и iPad. Родственник интересуется гонками формула 1, хочет поехать на чемпионат, много шарит и инете про машины спортивные и не только, и гонки. Я такую инфу никогда в жизни не искал. Прихожу домой - гугл реклама везде (даже тут на диггере) суют мне: билеты формула 1, сначала было Баку ф1, щас Шанхай ф1.. Продажа машин реклама (родственник много шерстил про это когда машину выбирал). Видно запалились мои гаджеты в его wifi и только этого достаточно чтоб индефицировать меня как целевой таргет на это. Пользуюсь сафари и ни в каких гугл аккаунтах и соцсетях не авторизирован!!! Вот такие пирожки мля. Выслеживают чисто по ip и куки всяким
    • Телевизор не самсунг или LG? Или телефон может из этих марок? Этих товарищей ловили как-то за прослушкой для впаривания рекламы.
      • Пипец у меня тоже был lg телефон и точ в точ такаяже история с рекламой ...сидишь вечером с отцом и обсуждаешь о том как удобно было бы если в туалете был бы пир датчик ! И что вы думаете ?! Утром захожу в Гугл а там реклама пир датчиков ! После того как мой lg g4 накрылся взял huawei себе ... Болше таких истории с рекламой не замечал !
    • Охренеть товарищи, поверьте ни разу не прикалываюсь!! Написал рано утром свой коммент. Сейчас включаю комп. опять захожу в почту а там реклама гранитных надгробий, а ниже инвалидных колясок, эти темы даже близко сегодня не обсуждались....так, что как говорттся намек понял ..меньше надо пи...ь