Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российского спамера вычислили при помощи iCloud

Полиция США нашла Петра Левашова, признаного одним из десяти самых опасных спамеров в мире, при помощи данных iCloud. Его обвиняют в причастности к ботнету Kelihos и распространении вредоносного ПО, сообщает The Verge.

Полиция США подозревает, что Левашов не только управлял ботнетом под ником Severa, но и предоставлял доступ к его ресурсам другим спамерам и киберпреступникам.

Несмотря на то, что обвиняемый принимал серьёзные меры по сохранению собственной анонимности, следователи все же смогли вычислить его. Дело о распространении спама и вредоносных программ было возбуждено весной 2016 года. В ходе одного из обысков в Люксембурге были изъяты два связанных с Kelihos сервера. На них хранились логины для учетных записей Левашова на mail.ru. Скорее всего, конфискованные серверы использовались спамером в качестве прокси.

Кроме почтовых логинов, была найдена учетная запись iCloud, зарегистрированная на имя Петра Левашова с IP-адреса, который часто подключался к серверу в Люксембурге. Полиция запросила у Apple информацию об этом аккаунте, включая IP-адреса входа с расшифровкой времени и дат сеансов подключений.

После получения необходимых данных был выписан ордер на арест Левашова, а представителям Apple запретили делиться информацией о ходе расследования. Пока Петр Левашов находился в России, полиция США не могла арестовать его. Однако в апреле 2017 года спамер отправился в отпуск в Барселону, где был немедленно задержан властями Испании по запросу правоохранительных органов Америки. Скорее всего, следователи продолжали наблюдение за киберпреступником, отслеживая активность учетной записи iCloud.

Следствие завершилось в феврале 2018 года. Петр Левашов предстал перед федеральным судом штата Коннектикут второго февраля. Пресс-служба Apple отказалась от комментариев, заявив что не может вмешиваться в дела правоохранительных органов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев