Россия отключила одиннадцать наземных станций GPS

С июня Роскосмос по поручению правительства остановил работу 11 американских наземных станций GPS на территории России. По официальной версии, это сделано для того, чтобы исключить использование станций GPS в военных целях, однако критики данной инициативы заявляют, что Россия лишь накажет сама себя.

С 1 июня в России частично приостановлена работа 11 американских станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском. Напомним, что автором данной инициативы стал Дмитрий Рогозин, который объяснил такое решение ответом России на отказ США размещать у себя станции ГЛОНАСС.

В сообщении Роскосмоса говорится о том, что «реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях».

Эксперты «Независимой газеты» утверждают, что в результате действий России очень серьезный ущерб понесут российские геодезисты, геологи, строители и местные органы власти. Как отмечает «НГ», базовые станции GPS, обеспечивающие в месте их размещения точность 6–8 см для специального геодезического оборудования, принадлежат мэриям и губернским администрациям, научным учреждениям и вузам и частной корпорации «НавГеоКом». Их отключение не нанесет ущерба Пентагону и только порадует ярых сторонников экономических санкций против России.

Издание обращает внимание на то, что власти США, опираясь на мнение экспертов Пентагона, отказали России в размещении на своей территории пяти станций контроля и дифференциальной коррекции спутниковой системы ГЛОНАСС. Дело в том, что станция ГЛОНАСС не только принимает, но и передает на спутник сигнал, уточняя параметры и повышая качество навигации. При этом вся система ГЛОНАСС должна в будущем перейти в эксплуатацию Минобороны РФ. Таким образом, на территории США окажутся объекты Вооруженных сил России. А базовые станции GPS в России принадлежат российским владельцам, работают на Россию и не передают ничего за пределы России, пишет «Независимая газета».

Один из создателей американской спутниковой системы GPS, профессор-эмеритус аэронавтики Стэнфордского университета Брэдфорд Паркинсон высмеял угрозы России отключить наземные станции системы. «Это похоже на ситуацию, когда парень заявляет всему городу: «Я вас действительно уничтожу – я перекрою себе воду», — сказал 79-летний Паркинсон. Брэдфорд считает, что Россия использует GPS в качестве «рычага политического давления».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


42 комментария

  • Давсемпох :)
  • Василий 4 года назад
    0
    Смех, да и только))
    • Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Сколько народу тут толчется, который "лучше" разбирается во всем, лучше военных и их технарей, лучше политиков. Хорошо хоть ники у них не русские. Может это не наши. А то совсем грустно за состояние мозгов нашей молодежи. Неужели и правда использование американских гаджетов так отупляет людей. Вроде русскому генотипу не была свойственна такая тупость и самомнение, как у того зайца, который учил рыбу плавать. Вроде это были интеллектуальные особенности американского генотипа.
  • Запад в шоке от таких раскладов
  • путин!, путин!
  • Дааа, не передает во вне. Конеееечно, так я и поверил. К тому же не просто так сша не пускает наши станции.
    • >> Дело в том, что станция ГЛОНАСС не только принимает, но и передает на спутник сигнал, уточняя параметры и повышая качество навигации. Другими словами, серверу отправляют те координаты, где вы находитесь. Путин хочет знать местоположение всех, чтобы иметь больше контроля за русскими. Если кому- то с "больших человечков в Расиюшке" надо будет найти кого- то - ГЛОНАСС сделает поиск человека очень быстрым. Правильно, что США запретили установку данных терминалов ГЛОНАССа. GPS хоть не отправляет данные на сервер, отправляет только в одну сторону.
      • Вот тут ты прав на 100%!
      • Что за ересь? Навигационный приемник, не имеющий радиомодуля, не может передавать информацию. Соответственно ни спутники, ни станции просто не видят бытовые навигаторы.
      • О господи, хомячок, за тобой что ли следить будут? Ты маньяк-убийца-рецедивист? Путину это точно не надо. И за твоей тушкой точно следить никто не собирается. Ах да, если сша поступает правильно, то отправляйся туда. Там за тобой точно никто следить "не будет":)
        • Не пыхти медвежонок
          • Аха, нет, если ты чувствуешь себя рабом, то я уже ничего не поделаю:) Спасибо, я тоже уверен в том, что у меня все будет хорошо и я не буду бояться своей тени:)
        • Я не живу в Рашке, я не раб, я не боюсь спецслужб Путина. :D Если Вы собой ничего не представляете в жизни - ваши проблемы. Есть множество людей, которых Путин хочет забрать или посадить. Но их не так просто найти, если правильно постараться. а вот встроенный ГЛОНАСС покажет местоположение любого человека.
        • Вот например гуглу это точно нужно, он будет знать какими маршрутами ты ходишь и будет выдавать рекламу на планшет и т.п, тех мест мимо которых ты ходишь)
      • Как они поймут, что это сигнал именно Васи Пуркина, которого им нужно найти? А не Ульяны Колкохной, которая им и завтра не понадобится?!
        • В модуле ГЛОНАССа есть ид. При продаже определенному человеку через белый рынок - записывается ИД в центр-базу. Если через черный - не записывается. Еще, возможен вариант прописки через ип, ид схем устройства и т.п.
  • Америка это т 4 года назад
    0
    Америка это наш враг, враг всего русского, америка это гроб русской души, как вы дураки понять не можете? Я жил в вашей этой америке 4 года в америке и 6 лет в канаде, хуже места нету, да я раньше предал родину и не любил все русское, но я раскаялся и вернулся, потому что нельзя и не возможно жить среди евреев в капитализме, это просто такая жесть, что долго протянуть там нельзя, особенно жалко тех кто уехал туда и вернуться не может. Таких много, все мои друзья любили Россию, но не могли вернуться потому что были экономически привязаны к америке, но душой были за Россию, нельзя жить среди геев, моральных деградантов, украинцев, это просто невозможно. Я еле держался последние 2-3 года, но в итоге уехал! А вы глупцы еще в самом начале пути, рекомендую вам там пожить хотя бы 2-3 года, чтобы понять что вы попались в капиталистический капкан, где нет души, я слава богу вытащил себя и мне вообще ништяк :)
    • Поехал, не прижился, менталитет не позволил или мозгов не хватило добиться чего-то... В общем нах никому не нужный и незамеченный вернулся обратно. Ну че, молодчина.
      • То что я не прижился это 100%, я там совсем не прижился, потому что не могу я жить и понимать что я этой гигантской тюрьме буду жить всю жизнь. Постоянно бояться всего, соблюдать эти вонючие правила, бояться ментов, слушать тупые разговоры про еду. А в том плане, что я ничего не добился, так врать не буду, у меня с бабками все вообще ништяк :) Тут конечно каждый сам решает, но американцы, канадцы, русские-евреи из Израиля, предатели украинцы, это то что я там встречал повсеместно, это даже не преувеличение. Россия она моя страна, тут все национальности они наши, а там только похоть, разврат, одиночество, пустота, тупизм, жестокий закон, стремная еда, некрасивые девушки, ваш ванючий айфон, это все их ценности, даже воздух над Торонто поливают какой то жидкостью, что он весь блестит так стремно, я бя жить хочу!
        • Я бы тебе всю макитру расшиб за вранье такое!
          • Ты себе тупую расшиби об стенку
          • Да успокойся ты дурик и не пали контору, мои посты рассчитаны чтобы привлечь аудиторию, состоящую из ватников и ура-поцретотов, которые судят по жизни в США из рассказов ксенофобски промытых и озлобленных на США отцов и дедов, а также телезрителей Вести Недели - все они никогда не были в США и я даю им "правду", которую они хотят услышать, всё счастливы, Пу и его шобла такие чистенькие и типа пекуться за Россию, а думают, что там всё загнивает ))
    • По больше степени я с вами согласен. Прожив более 10 лет в европе. Сделал вывод. Тут кроме денег ни кому ничего не интересно. Идя по улице слышно разговоры только о деньгах. Людей заботит только деньги. То что многие только в начале пути, вы верно подметили. То что америка враг, так было и будет всегда. Жаль это молодёжи не понят. План даласа в действии. Разложение морали и минталитета с детства. Людям по больше читать надо. Тогда было бы всё в порядке. А не в игрушки компьютерные и девайсы играть.
    • Я забыл упомянуть о том что я гей, наверное поэтому и не прижился в штатах.
    • Ладно ребята, я отработал свои 150 нашистких рублей, я пойду, а то у меня смена закончилась. Всем пока ))
      • Мозгов больше не хватило как ник копировать? Америка это тюрьма, я желаю вам туда съедить и пожить там какое то время, чтобы понять что евреи, украинцы - это *** и это не потому что я такой плохой, а это факт. Евреи сами знаете почему, они там по своем еврейским комьюнити бегают, друг другу задницу лижут чтобы выпросить бенефиты. Укаринцы люто ненавидят русских, это тоже для меня было открытием, я как то считал их братьями, а тут бац оказывается не любить русское это мода такая.
    • Да скажи это Путину И всем его друзьям Олигархам) Все деньги там У всех кроме Путина у него дети в Европе у остальных в США При путине Русский народ стал жить дерьмово И еще Путин зассал перекрыть газ
    • Какая шизоидно-детсадовская *фигня в комментариях xD
    • Да, господа, у вас, конечно, бомбануло знатно: ни разу такого не видел.
  • Alessandro893 4 года назад
    0
    Гори в аду америка
  • ПТХ Лалалалалааааа) :D