Россиян призывают бойкотировать покупку смартфонов Xiaomi по завышенным ценам

В ответ на появившиеся сложности с ввозом смартфонов Xiaomi на сайте Change.org появилась петиция, призывающая Федеральную таможенную службу (ФТС) разобраться в ситуации и отказаться от покупок аппаратов у официального дилера.

Начиная с апреля 2017 года покупатели смартфонов Xiaomi в китайских интернет-магазинах столкнулись с тем, что таможня больше не пропускает посылки и они возвращаются отправителю. Сотрудники таможни в Оренбурге и Екатеринбурге ссылаются на требования официального дистрибьютора Xiaomi ООО «Смарт оранж», который назвал эти товары контрафактными.

В петиции, которую подписали на сегодняшний день более 8000 человек, покупатели просят ФТС «дать разъяснение Оренбургскому почтовому таможенному посту и другим почтовым таможенным постам» о недопустимости такой практики.

Кроме того, предлагается, как сказано в петиции, «бойкотировать покупки у официальных дистрибьюторов XIAOMI в России по чрезмерно завышенным ценам (в среднем в два раза выше цены, установленной на официальном сайте производителя)».

ООО «Смарт оранж» уже ответило изданию Hi-tech.mail.ru, что считает действия таможенников законными.

«В данном случае все действия таможенных органов также полностью законны. Мы понимаем, что покупатели, которые ненамеренно или по незнанию приобрели товар у серых продавцов, столкнулись с очень неприятной ситуацией, и предлагаем им воспользоваться специальными условиями, которые распространяются на членов фан-клуба бренда в авторизованных магазинах и официальном онлайн-магазине», — замечают в «Смарт оранж».

По мнению экспертов, напрямую повлиять на ФТС вряд ли получится, так как петиции на сайте Change.org не могут повлиять на ситуацию по закону. С юридической точки зрения эти письма бесполезны, государство не обязано их рассматривать.

Но петиция может дойти до второго получателя — руководства компании Xiaomi. Возможно они обратят на это внимание и повлияют на политику российского дистрибьютора.

Между тем сегодня известный китайский реселлер Gearbest сообщил о временном прекращении продаж смартфонов Xiaomi жителям России. Согласно данным магазина, на данный момент число развернутых назад посылок неуклонно растет, поэтому администрация приняла решение приостановить поставки продукции Xiaomi в нашу страну.

Источник: MacDigger.ru


21 комментарий

  • "...покупатели, которые ненамеренно или по незнанию приобрели товар у серых продавцов, столкнулись с очень неприятной ситуацией..." О да, ведь покупать серые телефоны физическому лицу для личного пользования у нас нельзя... Особенно радует "ненамеренно" и "по незнанию". Думаю, скорее намеренно и по знанию официальных цен.
  • Закрыть на.хрен этого российского дистрибьютора что бы не повадно было, было хорошо если это заметила и сделала официальная китайская xiaomi
    • Думаю им кто-то физически пригрозил. Ибо спалить нафиг эти офисы дистрибьютора сложностей нет. А на сером импорте живет огромное количество контор, хотя бы в той же Москве. Просто так они свое дело не оставят без боя.
      • Скорей всего это разборка разных групп в таможне. Потому что есть группа, покрывающая серый импорт, а тут выпендрился соучредитель RDC Gruop, в который и входит ООО "Смарт-Оранж", короче один из соучредителей RDC - член таможенного совета по импорту, или типа того. Хотел короче через свои связи в таможне продвинуть свою контору.
    • Это официальный дистрибьютор официальной китайской сяоми и они полностью поддерживают такие методы. Они уже дали официальный ответ.
      • Они поддерживают такие методы, пока не увидят очень серьезное падение продаж своих рушилок ибо за конскую цену они нафиг никому не нужны.
        • Это вряд ли. Если б у них не покупали по завышенной цене - они б либо прекратили продажи, либо снизили б цену. Но покупают. А таможенное регулирование серых поставок - лишь способ увеличить свои официальные продажи. Те, кто покупал РСТ - так и будут продолжать покупать, а те, кто пользовался серыми - либо перейдут на другие бренды, либо найдут лазейки продолжения покупок дёшево, либо перейдут на РСТ/ЕАС. В любом случае: официалы в выигрыше.
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Без паники. Сегодня удачно прошли таможню в Екатеринбурге пара посылок с Xiaomi. Похоже все может нормализоваться. Возможно таможенники поняли, что у них случится апокалипсис, если они будут каждую посылку проверять и отправлять по ним письма в "гниль-оранж".
  • Петиция в защиту намеренного контрафакта. LOL! А вообще, интересно было бы посмотреть на эту ситуацию на старте продаж iPhone. Вот пригорит жопам мажорам ждать iPhone на старт продаж со всеми остальными нормальными!
  • Ситуация очень простая кто заплатит больше таможне то и будет торговать .
  • китайское кафно само себя пиарит
    • Зря ты, xiaomi делает отличные аппараты, фотокамера только го..., а в остальном очень даже на уровне, и защита и все такое
  • ХапугамКапут 2 года назад
    0
    Таможенники видимо себя царьками считают. То видиоклипами всех шокируют, или вот таким беспределом как сейчас.