Россиянин подал на Google в суд за чтение его электронной почты

Житель Екатеринбурга Антон Бурков через суд пытается запретить Google читать его личные электронные письма. За нарушение права на неприкосновенность частной жизни истец просит взыскать с интернет-гиганта 50 000 рублей, сообщают «Известия».

«Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в Интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google, — рассказал Антон Бурков. — Вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами».

По словам истца, в одном из частных писем он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Через некоторое время контекстная реклама предложила екатеринбуржцу различные туристические агентства, дешевые авиабилеты в Страсбург и услуги юристов.

«О моем интересе к Страсбургу робот Google мог узнать только из моего личного письма, — добавил Антон Бурков. — Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать».

Мужчина посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Замоскворецкий райсуд Москвы с гражданским иском. По его словам, он надеется создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.

В российской штаб-квартире Google заявили, что не комментируют судебные процессы, однако пояснили принципы работы самого поисковика.

«Наши системы анализируют контент и электронные письма автоматически. Благодаря этим данным мы улучшаем работу сервисов, в частности, обеспечиваем безопасность наших пользователей, выявляем спам и вредоносные программы», — говорится в заявлении компании.

Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Это случайно не "Nikolay1n" или "Америка - это тюрьма" подали в суд?
  • Америка это т 4 года назад
    0
    ... По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk, которые отрицают причастность к системе и передачу спецслужбам каких-либо конфиденциальных данных о своих клиентах...
  • Юморист. Очевидно, он не читал Google Privacy Policy, с которым он согласился.
  • Пусть подаст в суд на коммунальщиков, что они знают сколько он воды использовал, сколько света сжег, параноик хренов
    • Глупое сравнение
    • Ты что, дурачок? Грубо говоря, коммунальщики дают тебе воду за денюжку (за кол-во, которое надо как-то оценивать, поэтому они и знают твое потребление), а потом ты уже сам ей распоряжайся как хочешь, хоть в ж*пу себе, хоть в рот. Я думаю, тебе не понравится, если коммунальщики придут к тебе домой посмотреть, как ты водичку тратишь. Здесь тоже самое - тебе идет трафик, пусть и за бесплатно (вернее ресурс бесплатный, ты платишь провайдеру), но почему кто-то имеет право эти данные читать? Другой вопрос, надо лисенз эгримент почитать
  • Дело не в паранойи... Ему просто хочется купить 6 айфон вот ему и нужны 50000₽
  • Подал в суд потому что дебил законы инета не знает