Россиянин попал под суд за покупку GSM-радиомикрофона на AliExpress

Житель Челябинской области заказал в интернет-магазине Aliexpress GSM-радиомикрофон, который может использоваться в качестве устройства для прослушки. В результате он попал под суд по статье за «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, 28-летний житель города Сатка в июле 2016 года заказал GSM-радиомикрофон, предназначенный для получения акустической информации. В небольшом корпусе изделия находится SIM-карта, позвонив на номер которой с обычного телефона, пользователь может слышать все, что происходит в непосредственной близости от устройства.

Свободный оборот таких технических средств на территории России при отсутствии лицензии, выдаваемой Федеральной службой безопасности РФ, запрещен.

Устройство обошлось в 900 рублей. Посылка из Китая должна было прийти через месяц, но ее изъяли на таможне.

Мужчина свою вину признал частично и пояснил, что данное устройство собирался использовать как дополнительную сигнализацию в личном автомобиле, но при этом он утверждал, что не знал о назначении и технических возможностях данного устройства.

Суд посчитал, что с учетом специфики осуществляемой трудовой деятельности в охранном предприятии подсудимый должен был и мог выяснить особенности приобретения специальных технических средств.

«При вынесении приговора суд учел, что подсудимый имеет постоянное место работы, положительно характеризуется и впервые привлекается к уголовной ответственности. Суд признал мужчину виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей. GSM-радиомикрофон, после вступления приговора суда в законную силу, будет уничтожен», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Никаких репостов, онлайн покупок зарубеж, никакой музыки, никакого порно, никаких европродуктов питания, никаких поездок заграницу, никакого интернета, кроме ру-зоны, никакой уличной жратвы, если у вас завалялось пара лимонов на счете, то 75% должны отдать государству. Никакого кофе Американо, только Россиано. Никакого Тайланда/Турции/Египта, все в Крым. Ну и все остальное в этом духе...
    • я как всегда охреневаю... васильева миллионы натырила и ничего... Димон дома для утей строт, втноградные вина любит, законы ообирует (со слов Навального и ему кстати тоже ща это ничего)... а тут в Китае купил безделицу и штраф в 15000 руб.???? это что за нахрен???
      • это называется стойло...
      • Это называется не лезь куда не нужно, это спецсредства зачем тебе оно нужно? Спички детям не игрушка запомните! Почитайте закон об орд он в открытом доступе, вышел не вчера, ознакомьтесь потом несите чушь.
    • В России запрещена санкционка, а ей торгуют ничего... сыры например, где штрафы покупателям?
  • Прикольная штука