Россиянин требует признать Apple виновной в обмане с объемом доступной памяти на iPhone

Пресненский районный суд Москвы перенес слушания по иску россиянина Дмитрия Петрова к Apple и её реселлеру re:Store о несоответствии реальной памяти iPhone с заявленной компанией-производителем. Об этом в четверг сообщает РАПСИ. По данным издания, иск будет рассмотрен 22 мая.

Поводом для отложения судебного разбирательства послужила необходимость стороны заявителей подготовить позицию по делу, а также ходатайство стороны ответчика о назначении судебной экспертизы. Петров заявил, что будет добиваться признания вины американской корпорации.

В начале 2016 года москвич приобрел iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ, однако позднее обнаружил, что объем памяти не соответствует действительности, а именно занижена на 26% и составляет менее 12 ГБ. Как выяснилось, память устройства соответствует международной системе исчисления, в которой 1 ГБ равен 1000 Мбайт.

Однако на территории Российской Федерации, согласно постановлению Правительства РФ, принятому в 2009 году, 1 ГБ равняется 1024 Мбайт. В связи с этим истец требует вернуть потраченные на покупку телефона денежные средства в размере 54 000 рублей, а также 45 000 рублей в качестве компенсации и расходов на судебные издержки.

pamyat-1

Apple не в первый раз обвиняется в подобном. В 2007 году против компании был подан иск за то, что в рекламе 8-гигабайтных плееров iPod Nano не сообщалось, что пользователю доступно лишь 7,45 ГБ (на 7,5 % меньше). В 2015 году группа пользователей подала в суд на нее за то, что она не сообщала об объемах памяти, необходимых для установки очередных обновлений iOS 8.

Но, между прочим, проблема часто бывает куда серьёзнее: например, Microsoft обвинялась в том, что пользователи базовых версий Surface могли распоряжаться лишь половиной накопителя из-за значительного объёма ОС.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев

  • Под эту "дудочку" можно так же судиться с производителями флэшек, компакт-дисков и жёстких дисков. У всех заявленный объём не соответствует реально доступному объёму.
    • Да, причем это везде написано - как раз для таких оленей, как наш россиянин
    • Ну, так-то можно написать 16 гигов и сделать там например 20, 4 под систему, остальные продуйся, как раз 16 Флешки вообще-то нормальные, там как написано 8гб так и есть. Программная часть скрыта от пользователей и не сжирает память.
      • Но программная часть меняется по размеру время от времени и что тогда ? Это загоняет разработчиков в жесткие рамки
  • Николай трети 2 года назад
    0
    Пральна! Прижать к стенке этот Apple и с использованием букв закона ...! В Кетае эппл даже не имеет прав на бренд iPhone. Надеюсь иск нашего соотечественника будет удовлетворен
  • Надо таким отформатированные кирпичи продавать - без системы почти 16Gb и будет. И хай сам себе пилит ОС каку хошь
  • на моем гнусмасе из коробки 10 свободно из 16гигов, куча всякого дерьмища, майкр ворд, ексель, скайп, хром и т.д и куй удалишь весь этот мусор.
  • Сколько можно эти вбросы делать? Все юридически правильно описано об объеме памяти. Ни один суд такими глупостями заниматься не будет, разве что диванный.
    • Ну согласись, что размер мегабайта всё же должен быть равен размеру мегабайта, какая бы там не красивпя цифра не была!
  • откуда такие берутся.
  • Терпилы :Д
  • "россиянин" это уже диагноз, а не нация. отдельная, тупиковая ветвь развития с лишней хромосомой. из отряда "деградант обыкновенный".