Россиянину грозит уголовное наказание и штраф 240 000 рублей за установку пиратской Windows

Microsoft, чьи продукты причисляют к наиболее популярным среди компьютерных пиратов, активно проводит мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения на компьютерном рынке, и нередко ведет преследование лиц, использующих контрафактное ПО. 30-летнего астраханца обвинили в приобретении, хранении и перевозке контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft в целях сбыта, совершенных в крупном размере. Об этом сообщает MK со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Астраханской области.

Следствием установлено, что подозреваемый незаконно приобрел операционные системы и компьютерные программы через Интернет с целью дальнейшего сбыта населению. В январе 2016 года подозреваемый установил контрафактную продукцию на жесткий диск персонального компьютера жителя Астрахани, за что получил 3000 рублей. Утверждается, что своими действиями подозреваемый причинил правообладателям программ ущерб на общую сумму более 240 000 рублей.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего.

Многие пользователи, предпочитающие пиратское ПО, считают, что вычислить их сложно, однако, утверждают в Microsoft, в реальности это не так. Компания проводит мероприятия по идентификации пользователей, скрывающихся за определенными IP-адресами, чтобы те ответили по закону.

В рамках подхода по борьбе с пиратством Microsoft регулярно проводит кампании. Так, в 2012 году сразу после релиза Windows 8 софтверный гигант предложил значительную скидку на ОС в сотне стран. Компания также проводит рекламные акции, утверждая, что используя контрафактное ПО, пользователь оказывается в группе риска: человек может утратить средства на банковских счетах и сбоев в работе ПК и быть участником распространения запрещенного контента или участия в хакерских атаках.

В прошлом году Microsoft провела в России акцию «Тайный покупатель», охватившую 3000 торговых точек в 94 городах. Согласно результатам исследования: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


34 комментария

  • Блин, ну просил же не постить Михалыч!
  • Я бы бестлатно windows ставить не стал, а кто-то еще лицензию покупает)))
    • а я купил комп и с ним шла лицензия и даже если бы не шла, то надо просто шифровать диск и не пускать никого к компу, даже если пришли с проверкой, они не имеют права взламывать пароль, к тому же не от винды, а от шифровальщика, у россии пока мало сил на взлом базовых шифровальщиков.
    • Третье его при покупке поставили? Клоун
    • А бесплатная установка Windows 10 с официального сайта Windows считается пиратской?
      • Тупой вопрос, Microsoft предлогает скачать образ своей ОС, в течении пробного периода, ей можно пользоваться совершенно легально. Дальше, все зависит от тебя, воспользуешься ты лицензионным ключом или хакерской утилитой
    • А я бы даже за бесплатно бы мак не взял ))
      • Безплатно тебе мак никто не даст! Лучше сиди и жди людей от Гейтса с проверкой или обнови антивирус! Антивирус-это гондон для Писюка)))
    • А почему Microsoft не штрафуют за заразу вирусом системы?! Это всеравно,что купить машину с разбитыми стеклами-вроде в машине-но все открыто! Плюс винда всегда ставится поветх уничтажая все файлы,все сама форматирует-в отличии от мака! За что платить то? Вобщем на говне денег не заработаешь! Зря он связался с этой херней!
    • KMS НАШЕ ВСЁ!
  • нашел кого комментировать
  • Боже, когда вы начнёте писать нормальные заголовки
  • Дедушка Вова 3 года назад
    0
    Создать воров надо, украл песнь на 5 лет, украл фильм на 10! Тогда будут нищеброды знать цену денег может работать начнут! И если ты чина какой и пэдарюга взятку взял, то казнить и тебя и твою семью! Тогда заживём братцы и пиндосы нам завидовать будут!
    • [комментарий удален]
    • Вот когда в будущем твой сынишка установит винду пиратку и его казнят, то посмотрим как ты запоёшь!
      • Вот убьет твой сынишка человека, посмотрим, как ты запоешь! Амнистию всем убийцам!
        • Всех "пиратов" к убийцам и террористам решил причислить? Эх..... Вата такая вата....
          • Каких в пэзду пиратов???? Вор он и в Луганске вор! А вор должен сидеть в тюрьме!
          • К преступникам. Нужно приучать не воровать "сынишку". Человек украл то, над чем работали тысячи людей долгое время и затрачены на разработку были немалые деньги. Вор из статьи просто скачал бесплатно, да еще и брал деньги за то что бы ворованный продукт установить. Причем аж 3000. То есть он обогащался за счет чужого труда. Давай, например, систематически воровать в Пятёрочке, потому что X5 Retail Group - один из лидеров по прибыли, и они не обеднеют от того, что ты воруешь и потом сбываешь награбленное соседям. А платить только бабкам на рынке, ведь они подрабатывают, пенсия маленькая. Или давайте iPhone воровать, а затем продавать людям за полцены? Ведь Эппл самая дорогая компания в мире, не обеднеет! В том то и дело, что ты и единомышленники твои - вата. Вы дифференцируете людей по доходу. Если кто-то много получает - значит он вор, и у него украсть не западло. А вот тот, кто не хочет думать и работать, тот пусть ворует у богатого.
    • Ты сам то небось не покупаешь, так что тебе по твоей же логике надо самому пятерик накинуть минимум)
  • :D а кто его покупает то ))??
  • Какие нах IP у них в базе??? Я блин уже раз 10 провайдера менял, а IP и того чаще. Не смешите мои подковы...
  • Людей уже не знают как в угол загнать. Нет работы вот парень и пожробатывает. Ни у кого ничего не ворует. А майкрософт не обеднеет и так с России миллиарды вывозит. Хлеба хватит всем нужно делиться.
    • Как раз он и ворует. Нет работы -найди. Знаю много людей которые занимаются установкой софта и причем лицензионного. А по поводу богаты компания - не надо считать чужих денег.
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего. Какая то бубуйня написана. Текст совсем никто не проверяет перед публикацией?
  • Ну как же простого беззащитного человека не обидеть?Родное государство Американские интересы защищает. Apple бесплатно ось распространяет и проблем нет.