Ростех и Глонасс создадут федеральную сеть IoT

РБК со ссылкой на собственный источник сообщает, что компания ГЛОНАСС-ТМ и Ростех уже в 2020 году намерены начать строительство федеральной сети промышленного интернета вещей.

Созданная в начале 2018 года компания ГЛОНАСС-ТМ на 75 процентов принадлежит сыну Аркадия Ротенберга и государственной корпорации Ростех. Ещё 25 процентами компании владеет государственное АО ГЛОНАСС. Генеральный директор АО ГЛОНАСС Игорь Милашевский подтвердил изданию появившуюся в сети информацию. По его словам, Государственная комиссия по радиочастотам уже выделила новой компании диапазон частот, который будет использоваться для создания федеральной сети IoT.

Известно, что ГЛОНАСС-ТМ планирует за пять лет создать федеральную сеть промышленного IoT, потратив на реализацию проекта 53 миллиарда рублей. Примерно половину указанной стоимости составляет себестоимость оборудования. По прогнозам авторов инициативы, уже к 2024 году компания станет приносить прибыль. В первый год после запуска сети выручка может составить около 54 миллиардов рублей, а положительный денежный поток — около 12 миллиардов рублей. При этом ГЛОНАСС-ТМ не планирует запрашивать финансирование из бюджета и полностью полагается на частные инвестиции.

Сеть IoT предполагается использовать по всей стране для мониторинга, сбора и изучения различных данных. Она может оказаться полезной при контроле потребления энергоресурсов, а также позволит мониторить инженерные системы, реализовать управление паркингом и климат-контролем, обеспечить безопасность, регулируя системы наблюдения и наружного освещения в городах.

На начальном этапе в сеть планируется включить 34 тысячи базовых станций, развёрнутых по всей стране. Для передачи данных будет использоваться разработанный в России протокол беспроводной связи XNB, созданный специалистами компании «Современные радио технологии» (СРТ), частью которой владеет Игорь Ротенберг.

«Российский протокол отличается от зарубежных большим радиусом действия и проникающей способностью — сигнал успешно проходит даже сквозь бетонные перекрытия и стены. Кроме того, протокол полностью разработан в России и использует для шифрования отечественный алгоритм „Кузнечик“», — сообщается на официальном сайте компании-разработчика.

Такой подход, по мнению представителей ГЛОНАСС-ТМ, позволит обеспечить российской сети независимость, централизованность и безопасность. Однако, некоторые эксперты не согласны с этим. По их словам, действия ГЛОНАСС-ТМ и Ростех могут привести к монополизации интернета вещей. Кроме того, есть вероятность, что созданная ими сеть просто не справится с возложенной на неё нагрузкой.

На днях генеральный директор ГЛОНАСС-ТМ Денис Симакин заявил, что компания собирается в скором времени представить собственный IoT-чип, работающий с протоколом XNB. Говоря о совместимости IoT-устройств, он подчеркнул, что сеть ГЛОНАСС-ТМ будет поддерживать различные разработки, в том числе и зарубежные. Ограничивать работу тех или иных гаджетов в сети компания не намерена.

Источник: РБК


8 комментариев