«Ростелеком» договорился о создании опытной зоны мобильной связи 5G

«Ростелеком», «Таттелеком» и Министерство информатизации и связи Татарстана подписали протокол о намерениях создать опытную зону мобильной связи пятого поколения. Как сообщает ТАСС, в соответствии с документом стороны будут совместно работать над строительством сети 5G в Татарстане.

Церемония подписания протокола состоялась в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества в области развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, реализации совместных проектов, в том числе в сфере устранения цифрового неравенства.

«Согласно протоколу стороны планируют совместно разработать проект строительства в Татарстане опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G, а также решить вопросы предоставления ресурсов сетей связи и радиочастотного ресурса, получения всех необходимых разрешений на использование частот и оборудования в опытной зоне», — говорится в сообщении Мининформсвязи Татарстана.

В течение полугода стороны намерены согласовать план действий и объем инвестиций. Министерство отмечает, что оно заинтересовано в расширении услуг связи, а «Ростелеком» и «Таттелеком», в свою очередь, обладают необходимыми радиочастотными ресурсами и сетевой инфраструктурой для создания опытной зоны по отработке технологий строительства, запуска и эксплуатации 5G.

Сеть мобильной связи 5G — новое поколение мобильной связи, продолжение предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD). 5G призван стать одной из опорных технологий в цифровой экономике.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Apple проведет тестирование 5G в Кремниевой долине. В будущем это поможет компании адаптировать новые модели iPhone к работе в сетях нового поколения.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Увеличьте зоны покрытия LTE, и 5G ещё ооочень долго никому не понадобится.
    • В LTE каждому 100 метров не обеспечить, в отличие от самой первой сети 5G, со скоростями 10 или 20 гбит/с. Просто эта скорость распеделится между абонентами.
    • За всех не распинайтесь.
      • Зачем вам, как потребителю, такая скорость мобильного интернета?
        • Для интернета вещей. Технически сейчас опсосы это обдирающие регуляторы цензоры. Так как уже сейчас можно сделать на основе IPv6 и P2P распределённую мобильную сеть с выходом в интернет. Но, понятное дело, такой сети не существовать - Ее не зацензурить. Так что такие устройства не лицензируют к производству.
  • Ппц какое облучение теперь в руках у всех будет...
    • Скоро всё человечество мутирует ))
      • Дебилы б***ь, что же вы 38 ГГц или19ГГц испугались, сейчас спутниковое тв использует данные частоты, и ничего живы! Паникуйте и бойтесь спутников связи, только спутниковые тарелки не думайте обвинять, вообще будите тук, я сам открою.
  • Задумчивость 2 года назад
    0
    Интересно, а что будут уметь сети 7G? Какие скорости тогда будут? Наверное, квадриллионы Mb/c? Или, всё-таки, только сотни триллионов, и не более?...
    • На сегодняшний момент в 7G скорость мобильного интернета сейчас 960 Йотабит/сек. И возможность передачи голограммы на скоростях 400 тыс км/сек. У сожалению 7G пока ограничены 2 странами. О появления за пределами планируется примерно через 25-30 лет.
  • Паровозик дим 2 года назад
    0
    блтья почему в Татарстане? Почему например не в продвинутом Кыргызстане? Или в Сирии?
  • Также для передачи энергии на большие расстояния, и управлением процессами с пом.этой энергии. Для ускор.изготовления продукции в любом желаемом месте с помощью технологии 3D-принтинга. И тд. Не знаю, хватит ли для этого скоростей хотя бы 5G, или потреб. бóльшие.