«Ростелеком» передумал закрывать национальный поисковик «Спутник», потому что это «хороший продукт»

«Ростелеком» будет продолжать разработку госпоисковика «Спутник» и оптимизирует расходы на него. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление президента государственного оператора Михаила Осеевского.

Глава «Ростелекома» назвал «Спутник» «хорошим продуктом», который включает в себя поисковик и браузер. «Надо признаться, был создан хороший продукт, это полноценный комплекс, который включает поисковик и браузер, и, наверное, в этом контексте этот проект свою задачу выполнил. Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию “Яндексу” или Google, но тем не менее и у компании, и у страны такой инструмент есть», — сказал Осеевский.

По его словам, сейчас оператор думает о дополнительных приложениях для поисковика и смотрит на использование продуктов для обработки больших данных. Осеевский добавил, что та ситуация, в которой создавался «Спутник», была иной, чем сейчас, поэтому проект не был столь эффективным.

12 мая в СМИ сообщалось, что «Ростелеком» признал «Спутник» провальным проектом и ищет способы переформатировать его. В компании сказали, что хотят «внести коррективы» в планы развития поисковика или вовсе закрыть его.

sputnik-3

За три года «Спутник» так и не стал популярным: технически Sputnik.ru оказался удачным, но неконкурентоспособным. Согласно данным LiveInternet, доля поискового трафика «Яндекса» в Рунете составила в апреле 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%. Sputnik.ru не получил и одного процента.

В июне прошлого года стало известно, что «Ростелеком» вынужден пересмотреть стратегию развития проекта. Причинами стали экономический кризис и падение посещаемости проекта. Источник издания тогда рассказал, что «Спутник» будет ориентирован на государственные и окологосударственные структуры.

Поисковик был представлен в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме. В 2015 году по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» составила 136,6 млн рублей, убыток – 150,5 млн рублей. Проект получает деньги не от продажи рекламы в поиске, а от контрактов, связанных с госуслугами и «большими данными».

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Впопов Сергей 2 года назад
    0
    Итак, продолжим распил.
  • В каком он месте у тебя хороший?
  • Джобс и Кук 2 года назад
    0
    Это был рекламный ход
  • ну ты держись спуник, хоть денег и нет
  • Зачем конкурировать с гугл и итд если можно их запретить? а несогласных посадить на 3 года за придатильства родины и фошизм. Не понятно чо тянут с этим. Народ схавает жи
  • «Надо признаться, был создан хороший продукт, это полноценный комплекс, который включает поисковик и браузер, и, наверное, в этом контексте этот проект свою задачу выполнил. Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию «Яндексу» или Google, но тем не менее и у компании, и у страны такой инструмент есть», — сказал Осеевский. "...наверное, в этом контексте этот проект свою задачу выполнил." Он хотя бы задачи знает? Хоть какие-нибудь?
  • Яблобот 2 года назад
    0
    А я всегда думал что Спутник это рекламный вирус. Задолбался удалять этот спутник с инсталяторов вареза.
  • за счет малого числа источников, он нашел инфу для моего курсача ибо она видимо находилась хер знает на какой странице в гугле, а тут на 1-ой))))
  • Ну, в принципе, после статьи 12 мая о закрытии "Спутника", многие зашли чтобы хоть посмотреть, что это такое, подняли посещаемость, поэтому, наверное, и передумали его закрывать.
  • Я уже думал и здесь меня надумали кинут, как всегда..