Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Ростех» готов создать единый центр хранения переписки россиян для «закона Яровой»

В «Ростехе» намерены создать центр хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой», обязывающего операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры, а в течение трех лет – данные об этих фактах передачи информации. В сентябре госкорпорация направит соответствующие предложения.

chemez-2

Одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — предложила создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой», сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге.

Согласно закону, с июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязываются до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о самих фактах передачи информации — по три года. Всем операторам связи придется хранить 59 млн ТБ с июля 2018 года. Один абонент МТС, «Билайна», «МегаФона» и Tele2 наговаривает в среднем по 350 мин. в месяц, и продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.

Как напоминает издание, президент России после подписания закона в июле поручил Минпромторгу и Минкомсвязи к 1 сентября текущего года провести анализ возможности, сроков и затрат на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки данных. ФСБ, стало известно ранее, предлагает использовать для этого оборудование COPM (система оперативно-разыскных мероприятий), которая уже установлена на сетях операторов связи и предназначена для прослушки. На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании, итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ.

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению «закона Яровой», то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.

Руководители сотовой «большой четверки» в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко указывали, что затраты телекоммуникационных компаний на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб. Эксперты оценивают, что всем участникам рынка закон обойдется в сумму около 5 трлн руб.

chemez-1

Сотрудник одного из операторов связи подчеркивает, что «Ростех» не является оператором связи, то есть не подпадает и под «закон Яровой». Закон же не обязывает передавать трафик некому третьему лицу. Однако хранение данных — лишь верхушка айсберга, отмечает он, гораздо больше вопросов вызывает подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что является прямой угрозой конкуренции.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина указывает, что закон не требует создания какого-либо нового оператора, а действующая система организации сети связи и взаимодействия операторов с уполномоченным органом и не позволяет им хранить такие данные ни у кого постороннего. Вопрос о том, где хранить данные, неактуален до тех пор, пока не решен вопрос, как их хранить в отсутствие российского оборудования, подчеркивает она.

В свою очередь Михаил Емельянников из консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» подчеркивает, что появление оператора-посредника может нарушать законы «О персональных данных, «Об информации» и «О связи».

Собеседник газеты в одном из операторов отмечает, что чтобы хранить информацию, нужно только поставить дата-центры — это может сделать любой оператор. По его словам, основная сложность — снимать информацию, систематизировать ее и обеспечивать быстрый доступ к ней компетентных органов. Проекты «Ростеха» и «Ростелекома» эту задачу не решают, подчеркивает собеседник.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Побыстрее бы уже все создали и сделали. Очень интересно как Россия в Северную Корею превращается.
  • не могу понять, что все так привязались к этому закону?) столько шума - в итоге все заработает как надо и все будут довольны)
  • Понятно кому деньги уйдут ;)
  • ПЕНДЕХО 2 года назад
    0
    Схема то четкая вообще! Сказать что нужно хранить данные Все скажут - там стоимость триллиард Государственный Ростех берет типа хранить это за триллиард По факту ничего не хранит Профит - триллиард из воздуха.
  • Конечно же готов!! Это ж сколько бабла попиленного будет! Посмотрите на его хитрющие глаза
  • Как человек с таким е6лом может руководить ИТ-компанией?
  • Какой хитрый ...
  • Закон о хранении переписки и разговоров нужно обязательно дополнить нормами анализа всех хранящихся данных. Тогда наконец в России можно будет создать национальный реестр педерастов, либерастов и прочих нежелательных элементов. Каждому гражданину присвоят постоянно обновляемый индекс лояльности. При достижении пороговых значений можно будет посадить изгоя в тюрьму на неопределенный срок - пока не исправится!