Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Ростех» оценил разработку оборудования для хранения данных россиян по «закону Яровой» в 10,3 миллиарда рублей

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения «закона Яровой», обойдется в 10,3 млрд рублей. Это следует из предварительных подсчетов «Ростеха».

servers-2

По данным «Ведомостей», работы на 4,8 млрд рублей из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Как поясняется, речь идет об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Для создания единой системы предлагается использовать ресурсы и оборудование российских производителей — как входящих в «Ростех», так и независимых. По словам представителя госкорпорации, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 трлн.

Необходимую для создания системы продукцию «Ростех» разделил на пять типов. Дороже всего, в 7,15 млрд рублей, обойдется разработка отечественных серверов. Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 млрд соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Однако отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.

Сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 и 900 млн. С этим могут справиться как обнинский производитель Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника».

servers-1

Локализация систем хранения данных обойдётся в 850 млн рублей. В эту сумму обойдутся дисковые полки и контроллеры накопителей, сами диски – жесткие, твердотельные и ленточные – предлагается продолжать закупать за рубежом.

Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 млн. Российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 млн.

Ранее соавтор закона, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что реализация поправок обойдется операторам связи примерно в 3 миллиарда рублей ежегодно.

26 августа «Коммерсантъ» сообщил, что исполнение «закона Яровой» обойдется операторам связи в 10 триллионов рублей. В частности, «большой тройке» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн») и Tele2 потребуется 40,6 млн жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей на 1,6 ТБ. Также компаниям будут необходимы 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментария

  • Барак Обама 2 года назад
    0
    Денег нет но вы держитесь. Очередная многоходовочка что бы получить откат. Друг-брат-кум-сват Яровой полюбому продаст сервера для этого мракобесия
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    [комментарий удален]