«Ростех» переходит на отечественную операционную систему на базе Linux и меняет Cisco на «Булат»

Центр тестирования и технической экспертизы «РТ-ИНФОРМ» рассказал о стратегии импортозамещения в Ростехе, предусматривающей замену базовой операционной системы Windows на отечественную защищенную ОС Astra Linux. Анонс состоялся в рамках конференции «Информационная Россия – территория диалога» в Санкт-Петербурге. Согласно плану компании, к 2019 году до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений планируется перевезти на открытое ПО.

По словам сотрудника «РТ-ИНФОРМ» Александра Рассомагина, как центр компетенций Ростеха в области информационных технологий компания проводит работу, направленную на «сокращение санкционных рисков, связанных с использованием зарубежного программного обеспечения». Особое внимание уделяется операционным системам, используемым на предприятиях Госкорпорации. Решая вопросы импортозамещения в этой сфере, компания исходила из необходимостей обеспечения информационной безопасности, сохранности данных, а также снижения затрат на закупку дорогостоящих зарубежных лицензий.

В пилотную зону проекта по замещению программного обеспечения Microsoft вошел холдинг «Вертолеты России», на площадке которого развернут стенд, моделирующий инфраструктуру предприятиях на базе Linux. В дальнейшем протестированные там технологии, в частности Astra Linux Special Edition, станут доступны остальным предприятиям Госкорпорации.

«Принято решение, что мы начнем импортозамещение с самых основ —с ОС, которая должна поэтапно, в течение трех лет, заменяться с Microsoft Windows на Linux. За основу берем Astra Linux Special Edition — то, что применяется в военных структурах и гостировано как система, способная обрабатывать и хранить сведения с грифом «совершенно секретно». На базе ОС будет сделана обвязка также из свободного ПО, далее это потянет за собой и инфраструктурную часть, и бизнес-приложения», — рассказал представитель холдинга.

С точки зрения эксперта, в процессе совершенствования собственных технологий особое внимание следует уделить развитию государственных программ в области импортозамещения, стандартизации и улучшению качества отечественных разработок. По мнению докладчика, сейчас на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для российских производителей ПО. «Важно суметь сохранить баланс – не навредить текущему состоянию предприятий. – Последовательный и разумный подход – залог успеха проектов по замещению иностранного ПО», – отметил Рассомагин.

Кроме того, в компании намерены отказаться от сетевых решений Cisco и заменить их на российские аналоги. К концу 2015 года холдинг протестировал ряд аппаратных решений от «Объединенной приборостроительной корпорации», которая тоже входит в состав «Ростеха». В частности, это коммутаторы и сетевое оборудование «Булат». По словам эксперта, в компании уже производят замену сетевого оборудования.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


36 комментариев

  • Снеговик 3 года назад
    0
    Слобоумие и Отвага ))
  • Аналоги Cisco? Серьезно есть такие?
  • И здесь красная звезда у КНДР скомуниздили ))
  • Дизайн ОС невероятно ужасен
  • соловьев 3 года назад
    0
    г...но дизайн прийди!
  • соловьев 3 года назад
    0
    дизайн полное днище... наверно опять бабло распилили, а дизайнеров посадили за измену
  • Путин введи дизайнеров!
    • Пусть он введет себе сам и своим дизайнерам или ему введет насильно.
    • Пока на наши процы типа Элбруса и компы на их основе не перейдут массово, толку мало.. скорей бы моноблоки типа Таволги в свободной продаже увидеть)))
  • Ну все всег порвём с такой осью ... Пендосы сосут и медного всадника ... Урааа бля Путину Жириновскому и Боре Моисееву ... Ну я отмочил ... Хороша водочка ... Ураааа бля ...
  • Илья Вадимови 3 года назад
    0
    или Булат вот :)
  • Валютный вкла 3 года назад
    0
    Так ведь Россмех и Скакалкино закрывают.
  • Ярослав 3 года назад
    0
    Наконец-то мы должны продвигать наши русские технологии, американская фуфло нам никчему. Слава Руси
  • Цитата: «Согласно плану компании, к 2019 году до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений планируется перевезти на открытое ПО.» На чём перевозить планируют? На телеге, надеюсь. )))
  • Булат, Платон, Патриот, Гранта..... У меня вопрос - вы где бля эти названия то берете или где берете то, после чего в голову прилетают эти названия?
  • Даёшь вливание бабла в изобретение велосипеда! А если уж коснулись имрортозамещения, то почему у нас до сих пор РПЦ орудует? Верните Перуна!
  • это успех)
  • Ким Чен Ваня 3 года назад
    0
    У Ким Чен ына лучше ось! Похоже у нас разработчики даже хуже чем в северной Корее!
  • Чёт не пойму. То в одной статье гос-вом закупается 100 тыс лицензий у МС, то теперь отказ от МС и переход на Линукс под соусом отказа от всего американского...
  • А не кого не смутил тот факт что российская операционная система сделана на базе американского LINUX ? )) т.е. ядро американское а графическая оболочка российская ))) Это как взять Chevrolet Camaro перекрасить в триколор и назвать его российской разработкой , при этом украсть 100500 лямов рублей!
  • Евгений 3 года назад
    0
    А никого не напрягает тот факт, что разработчиком Российского ПО является Компания Iconic Mobile руководителем которой по факту является Сергей Гречишкин, проживающий в Лондоне. Чего он там напрогромирует в компьютерах силовых структур?