Рунет выступил против лимита в 150 евро на посылки из-за границы

Против введения лимита в 150 евро на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах на сайте «Российской общественной инициативы» подписались более 100 000 россиян. Это не поможет, считают эксперты, — похожую инициативу против антипиратского закона власти проигнорировали.

150-eu-1

«Инициатива против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1 000 евро на покупки товаров для личных нужд» собрала 100 251 подпись в поддержку, еще 978 человек выступили против, пишет RBC. Сбор подписей стартовал 11 октября 2013 года, после того как были озвучены предложения Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по снижению лимита.

Предполагается, что порог беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах снизится с 1 000 до 150 евро на отдельную посылку, при этом вес одной посылки без уплаты пошлины сократится с 31 до 10 кг. Если сумма или вес товаров превысят нормы, будет взыматься пошлина — 30% от таможенной стоимости товаров.

Сайт РОИ заработал в апреле 2013 года, после того как Путин обязал правительство рассматривать общественные инициативы, набравшие в течение года больше 100 000 подписей — но сначала их должна рассмотреть экспертная рабочая группа.

Инициативу против снижения лимитов беспошлинной торговли поддержали интернет-компании, которые зарабатывают на покупках за рубежом. Компания Shipito, которая занимается доставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов, попросила около 100 000 своих клиентов проголосовать за нее, рассказал ее представитель Сергей Смирнов. По его словам, еще больше голосов в поддержку инициативы принесла похожая рассылка одного из крупнейших магазинов Интернета eBay 13 февраля. «Мы никого не призывали голосовать за или против, мы говорили людям, что они могут высказать свое мнение по этому законопроекту», — возражает представитель eBay Карина Грошева. По словам Смирнова, пользователей не остановила даже сложная система регистрации на РОИ, которая действовала до июня.

150-eu-2

Но все это не поможет заблокировать снижение лимитов, ведь на эти пошлины рассчитывает Минфин, считает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Инструмент петиций и гражданских инициатив, организованный на РОИ, не работает, говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Инициатива за отмену антипиратского закона тоже собрала 100 000 подписей всего за месяц при сложной системе авторизации и необходимости подтверждения гражданства через сайт госуслуг, вспоминает Козлюк. По его словам, экспертный совет при «открытом правительстве», через который проходят все петиции, прежде чем попасть на рассмотрение в Госдуму, отклоняет все резонансные инициативы. «Насколько я понимаю, эксперты «открытого правительства» боятся идти вразрез с государственным трендом», — добавил эксперт.

Объем российской электронной торговли по итогам 2013 года составил 520 млрд руб., это на 28% больше показателя 2012 года, подсчитала компания Data Insight. По оценке Data Insight, сейчас в России около 30 млн человек покупают товары и услуги через Интернет, из них 70% живут за пределами Москвы.

Беспошлинным порогом ввоза активно пользуются «серые» интернет-магазины, которые уходят в России от налогов и продают контрафакт, говорит представитель АКИТ Антон Пантелеев. По его словам, в некоторых сегментах торговли доля контрафакта превышает половину продаж, и этим озабочены не только ритейлеры, но и крупнейшие производители — Apple, Samsung, Canon и другие.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


33 комментария

  • ХаХа Добро пожаловать в Украину-2))) Ну и как вам Ваш ПТН??? Крикнем ПНХ!!!)))
  • Ссылочку!! я тоже подпишу!!
  • В Беларуси 100 евро. Не обломитесь :)
  • будем через казахов завозить
  • 150 евро - курам на смех. Непонятно только с какого числа вступают в действие новые пошлины
  • Пи...асы, везде одни пи...асы!
  • А как вы хотели? Армию Пу надо кормить икрой!!! Крым НАШ!!!
  • Господа, это норма. Почему в остальных странах мира пороги есть, и в некоторых гораздо меньшие сумы. Пора привыкать, что за все НУЖНО платить.
    • Пнх господин. Оно тебе надо? Вот ты и плати, а за Всех говорить-по морде получать. Не каждый может и ГЛАВНОЕ-хочет этого. Так что твоё сугубо личное глупое мнение говорить всем нет нужды.
  • Задолбали Во всем уже чем только можно задовмли Ну и нахрен нам тогла ваше ВТО Нам бы в Евросоюз бы. Что бы шенген дали
    • > Что бы шенген дали От оно! Счастье настоящего хомячка! :)))) Дальше-то ты что делать собираешься с этим шенгеном? :))))) К сведению - получить шенгенскую мультивизу сейчас - как 2 пальца об асфальт.
  • Владимир Влад 4 года назад
    0
    Да кому интересен ваш протест?! Сказали 150 - значит 150! Я вообще за то, чтобы сделали лимит в 50$ Нечего спонсировать запад, который нас уничтожить хочет! Живём в какашках и будем жить в какашках! Я за стабильность!
  • Да это полный п*дец, товары которые выпускаются у нас в РФ в странах СНГ стоят дешевле, это сколько же накидывают наши "продавцы"? Заметьте я не говорю про импортный товар. У нас все стоит дороже чем должно быть. Были бы цены у нас как в США или в Европе, на какой икс под корнем мы покупали на зарубежных сайтах. На хя приводить нам в пример Европу, если там вещи дешевле а зарплаты выше ( в несколько раз). Работал по обмену три года в Германии, бл*ть, моей зарплаты хватало на покупки в Германии, и я не старался искать товары вне Германии, так создайте и здесь такие условия, а потом вводите пошлину. Зажрались те кто принимают эти законы.
    • если сравнивать с Мск - не выше там з/п, в Европе большинство стран нищие, там только в Германии и Голландии з/п как в Мск, а остальные страны такие же нищие, как все другие города России.