Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Рынок готов к электронным SIM-картам Apple

Как известно, Apple ведет переговоры о сотрудничестве с мобильными операторами по запуску электронных сим-карт (e-sim). Эксперты высказывают мнение, что рынок готов к переходу на встраиваемые в смартфоны электронные «симки».

apple-e-sim-1

Ассоциация GSMA, объединяющая сотовых операторов всего мира, вскоре может заключить с производителями смартфонов соглашение об использовании стандартизованных встроенных SIM-карт для потребительских устройств. В отличие от традиционных SIM-карт, привязывающих абонента к сети определенного оператора, их встроенные аналоги позволят владельцу смартфона, планшета или другого гаджета оставаться на связи без жесткой привязки к одному оператору, причем подключение к нужной сети будет осуществляться мгновенно. Ожидается, что такие возможности скоро появятся в сетях AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefonica и Vodafone.

По словам генерального директор GSMA Энн Бувро, все заинтересованные стороны близки к соглашению о переходе на эту «общую архитектуру». Впрочем, даже если это соглашение будет достигнуто, необходимо будет тщательно отработать детали технических спецификаций, а устройства со встроенными e-sim-картами появятся на рынке не ранее чем через год.

«Теперь, когда большинство операторов поддерживают этот проект, нам предстоит выработать окончательный вариант новой архитектуры для создания сквозной системы удаленной идентификации, а внедрение может начаться в 2016 года», – цитируют «Ведомости» GSMA.

В прошлом году Apple представила свой вариант встроенной SIM-карты для планшетов iPad, однако это новшество доступно лишь абонентам нескольких операторов, включая T-Mobile и AT&T в США и EE в Великобритании.

Электронная SIM-карта не станет заменой технологии Apple, которая использует пластиковый модуль, вставляемый в специальное гнездо, в том числе и в смартфонах iPhone следующего поколения. Представители GSMA сообщают, что продолжают взаимодействовать с Apple с целью заручиться у этой компании поддержкой в новом проекте. «Мы настроены оптимистично, но переговоры еще не завершены», – говорят представители ассоциации.

apple-e-sim-2

Ранее GSMA уже выступала с проектом спецификации встроенных SIM-карт, предназначенных для связи с различными устройствами. Этот проект был ориентирован на системы, где использование сменных SIM-карт затруднительно, например в бытовых счетчиках, светофорах или системах жизнеобеспечения.

Бувро, которая в этом году должна оставить пост генерального директора GSMA, подчеркивает, что решение проблемы встраиваемых e-sim-карт было одной из ее главных задач во время пребывания на этом посту. Около 3,7 млрд человек, т. е. примерно половина населения Земли, сейчас пользуются сотовой связью. По словам Бувро, сейчас стоит задача обеспечить связь и для остальных. Она также отметила необходимость услуги, позволяющей использовать телефон в качестве единого идентифицирующего устройства для работы с самыми разными интернет-службами и приложениями. Еще одна важная задача – развитие сотовых сетей следующего поколения, 5G.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев