Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

С молотка ушел очередной экземпляр Apple I

25 августа 2016 года один из самых редких образцов Apple I сошел с молотка по цене в 815 000 долларов. На самом деле ставка достигла суммы в 1,2 миллиона долларов, но в последнюю минуту она была снята. Это второй по цене компьютер Apple, который был продан на аукционе.

Apple I: Первый компьютер Apple

Это самый первый компьютер, разработанный компанией Apple в июле 1976 года за год до выпуска более популярного и продвинутого Apple II. Сооснователь Apple Стив Возняк начал работу над Apple I не с целью продать, а с целью продемонстрировать устройство в клубе компьютерщиков-энтузиастов Homebrew Computer Club.

«Я создал этот компьютер чтобы показать парням из Homebrew, что не так уж сложно создать доступный компьютер – настоящий компьютер, который будет стоить как микрокомпьютер Altair» – отметил Возняк в своей автобиографии iWoz: Computer Geek to Cult Icon.

Стив Возняк демонстрирует эксклюзивный Apple-I

Стив Возняк демонстрирует эксклюзивный Apple-I

Стив Джобс же сумел уговорить Возняка собрать больше Apple I и продавать их. Джобс обратился к Полу Тереллу, владельцу одного из первых компьютерных магазинов Byte Shop. Джобс убедил Терелла купить у него 50 компьютеров по цене в 500 долларов каждый. Позже цена выросла до 666.66 долларов (2 800 долларов по нынешнему курсу).

Проданный экземпляр Apple I стоит своих денег

За все время было собрано 175 компьютеров Apple I. Из них около 60 дожили до сегодняшнего дня.

Выставленный на торги компьютер оснащается эксклюзивной печатной платой, рядом портов и компонентов. Также в комплекте с устройством идут ACI-блок для магнитных кассет, Apple I BASIC кассеты, полное руководство и документация.

Несмотря на то, что стоимость этого лота не побила предыдущий рекорд, по ценности продаваемый комплект куда превосходит все остальные.

Нынешний рекорд по цене за Apple I был поставлен в 2014 году на торгах дома Bonhams. Компьютер был продан за 910 000 долларов, хотя ожидаемая цена не превышала 500 000 долларов.

10% от стоимости проданного сегодня компьютера пойдут в благотворительный фонд Charitybuzz на помощь больным лейкемией и лимфомой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев