Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

С широко раскрытыми глазами: ученые открыли новый способ отпугивать птиц в аэропортах

Ученые Университета Ренн I совместно с сотрудниками Национального центра научных исследований Франции открыли новый способ отпугивать опасных для самолетов птиц от аэропортов. Исследования показали, что самое большое воздействие на пернатых оказывают большие изображения широко открытых глаз, которые постепенно увеличиваются. Эксперимент проводился во французском аэропорту «Тарб-Лурд-Пиренеи».

На сегодняшний день существует множество способов отпугивать птиц. Чаще всего это аудиоустановки, транслирующие неприятные для них громкие звуки. В некоторых странах сотрудники аэропортов разоряют гнезда или даже ставят пугала вдоль взлетной полосы. Однако ни один из этих способов не может сработать на 100%.

Ежегодно авиакомпании тратят порядка 650 миллионов долларов, чтобы устранить повреждения, полученные в результате столкновений животных с аэробусами. К сожалению, подобные инциденты случаются не только с крупными машинами. Небольшие частные самолеты нередко терпят крушения из-за «встреч» с пернатыми, несмотря на прохождение обязательной сертификации, которая подтверждает способность летательного аппарата добраться до ближайшего аэродрома даже при попадании птицы в двигатель.

Изобретение французских ученых, в отличии от других разработок, направлено именно на хищников, которые, по мнению орнитологов, боятся воздушных объектов меньше, чем другие птицы. Кроме того, из-за особенностей их зрения, хищные пернатые не в состоянии оценить приближающийся самолет как угрозу, из-за чего не пытаются избежать столкновения.

Эксперимент по выявлению нового метода проходил в два этапа: исследование птиц в неволе и практическое применение в аэропорту. Сначала ученые на протяжении часа показывали испытуемым, содержащимся в неволе, изображения спирали, черного круга, черных звезд, волнового градиента, круга залитого черно-белым градиентом с имитацией объема и широко раскрытых приближающихся глаз. Ярче всего птицы реагировали именно на последую картинку. Для максимально точного результата исследователи протестировали около 30 птиц разных видов: орлов, соколов, коршунов, грифов, орланов и ястребов.

Во время второго этапа ученые установили в «Тарб-Лурд-Пиренеи» два светодиодных дисплея рядом со взлетной полосой. В течении недели они непрерывно транслировали выбранное на первом этапе изображение. По результатам эксперимента выяснилось, что число хищников на испытуемом участке сократило в 2,8 раза, а в других частях аэровокзала напротив увеличилось в 3,6 раза. 

Когда именно эта технология появится с других странах пока неизвестно. Несмотря на весьма впечатляющие результаты первых двух исследований, необходимо более детально изучить работу таких дисплеев на территории всего аэропорта. Есть вероятность, что изображение сможет прогнать животных с территории взлетно-посадочных полос, при этом опасно увеличив их концентрацию в зоне вокруг аэровокзала.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.