Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Safari остался за бортом: все остальные браузеры обзавелись поддержкой WebP

На этой неделе Mozilla объявила о том, что браузер Firefox будет поддерживать сжатый формат изображений WebP. Теперь Safari от Apple остаётся единственным из флагманских браузеров без совместимости с новым форматом.

Исключением для обновления Firefox с поддержкой WebP станет iOS-версия. Из-за политики Apple сторонние браузеры для гаджетов компании – даже Google Chrome – должны использовать тот же базовый движок, что и Safari.

Помимо Chrome и Firefox, Microsoft также объявила о том, что браузер Edge обзаведется поддержкой WebP.

WebP является ответвлением устаревшего формата видео VP8 от Google. В 2010 году компания анонсировала новый открытый стандарт для опубликованных в интернете изображений, предлагая меньшие размеры файлов для эквивалентного качества формату JPEG. Поддержка анимации и метаданных была добавлена в 2011 году, а сохранение прозрачности – в 2012 году.

Google утверждает, что преобразование PNG в WebP приводит к уменьшению размера файла от 28% до 45% в зависимости от исходного PNG-изображения.

Как известно, Apple старается не принимать форматы, созданные конкурентами. Из-за этой политики Apple TV 4K не может воспроизводить YouTube-видео в разрешении 4K, потому что в tvOS отсутствует кодек VP9 от Google.

В 2016 году бета-версии iOS 10 и macOS Sierra частично поддерживали формат WebP, но Apple позже отказалась от этого нововведения. Скорее всего, это было связано со внедрением HEIF-стандарта.

Тем не менее, на Mac можно открывать и редактировать изображения WebP в приложениях Pixelmator или Photoshop с дополнительным пакетом расширений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев