Samsung представила Galaxy S4 и Galaxy S4 mini с поддержкой сетей TDD/FDD LTE

Частотные диапазоны, выделенные под сотовую связь, а тем более для LTE-коммуникаций, меняются от страны к стране. В итоге вендорам приходится выпускать несколько моделей устройств, чтобы покрыть самые востребованные регионы сбыта. При этом пользователи некоторых стран остались без возможности использовать преимущества высокоскоростного интернет-подключения стандарта 4G.

Galaxy-S4-1

Samsung представила новые модели флагманского телефона Galaxy S4 и компактной версии Galaxy S4 mini с поддержкой сразу двух сетей стандарта LTE – TDD-LTE и FDD-LTE. Владельцу таких телефонов не нужно думать о том, какой стандарт использует тот или иной сотовый оператор, так как обновленные устройства отлично справляются с каждым из них и умеют автоматически переключаться между режимами.

Согласно описанию аппаратов, новинки могут работать как в TDD LTE, так и в FDD-LTE сетях, что позволяет использовать их практически со всеми провайдерами сотовой связи в мире. Разница FDD и TDD заключается в использовании частотного ресурса: TDD занимает его полностью либо для передачи, либо для получения данных, что подходит для модемов и «тяжелого» трафика на максимальной скорости, а FDD делит частотный ресурс на две части — для одновременной передачи и получения данных.

Остальные спецификации смартфонов остались без изменений. Флагманский Samsung Galaxy S4 получит 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080p, 4-ядерный процессор Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,9 ГГц, 2 Гб RAM, основную 13-мегапиксельную камеру, 16 ГБ памяти для хранения данных, слот microSD, Wi-Fi, HSPA+, NFC, аккумулятор на 2600 мАч и операционную систему Android 4.2.2 Jelly Bean с интерфейсом Samsung TouchWiz.

Galaxy-S4-2

Samsung Galaxy S4 mini будет располагать чипом Snapdragon 400 с частотой 1,4 ГГц, 1,5 Гб оперативной памяти, 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем qHD, камерами с разрешением 8 и 1,9 мегапикселей, 8 ГБ встроенной памяти, слот microSD, аккумулятор на 1900 мАч и Android 4.2.2 Jelly Bean с TouchWiz Nature UX 2.0.

Стоит отметить, что в нынешних продуктах Apple расширен диапазон поддерживаемых радиочастот для сетей четвертого поколения, однако в спецификации отсутствует частота 2,6 ГГц, на которую ориентированы все действующие и готовящиеся к запуску в России LTE-сети («Yota», МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком»). Аналогичная ситуация произошла и с дебютировавшим в сентябре 2012 года смартфоном iPhone 5. В результате пользователи эппловских устройств в России не смогут выйти в Интернет, используя принятый стандарт. Кроме того, с определенными трудностями столкнулись и в самой Apple – к примеру, для iPhone 5 компании пришлось выпустить сразу три различные версии, чтобы хоть как-то разобраться с ассортиментом из четырех десятков частотных полос.

Анонсированный в начале года чипы компании Qualcomm поддерживает беспроводные сети 2G, 3G и 4G во всех стандартах (GSM/EDGE, WCDMA, CDMA 1x, EV-DO, TD-CDMA, FDD-LTE, TDD-LTE) и на любых частотах. По слухам, новые iPhone и iPad, которые дебютируют осень этого года, будут иметь универсальный модем этой компании, который покроет все регионы сбыта Apple, включая Россию. 

Источник: MacDigger.ru


3 комментария